СОЮЗ ПЕДАГОГОВ - ХУДОЖНИКОВ
Одноклассники ВКонтакте Facebook Форум Онлайн-заявка на вступление Оплата членского взноса

Участники

ПРЕЗЕНТАЦИОННАЯ СТАТЬЯ

Белокриницкая Ирина Дмитриевна

Кемерово / Кемеровская обл. / Россия

ДХШ № 19

 

Белокриницкая Ирина Дмитриевна

заместитель директора по УВР, преподаватель рисунка, живописи и композиции

 МАОУДО « Детская художественная школа № 19» г. Кемерово

 

Закончила художественное отделение Кемеровского областного  художественного училища в 1981году.

Общий трудовой стаж – 37 лет

Педагогический стаж – 37 лет

В детской художественной школе №19 работает с 1990 года

        Белокриницкая Ирина Дмитриевна является заместителем директора по учебно-воспитательной работе ДХШ № 19 с 1 октября 1995 года

        Как второй руководитель школы она внесла огромный вклад в развитие образования в сфере культуры Кузбасса. При высокопрофессиональном участии Белокриницкой И.Д. создана одна из крупнейших и лучших  художественных школ Кузбасса с четко выстроенной прогрессивной системой непрерывного образования детей возраста с 6 до 17 лет в области изобразительного искусства, и широким спектром дополнительных образовательных услуг различным возрастным категориям населения.

       При непосредственном участии Белокриницкой И.Д. разработана и выполняется планомерно и на высоком уровне Программа развития школы, основной целью которой стало: «Реконструкция качественного потенциала детской художественной школы».

В рамках Программы развития школы созданы и осуществляются 4 воспитательно – образовательных подпрограммы: 

 *  «Мир вокруг нас» - для работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста  6-7 лет;

 *  «Ступени в храм искусств» - для работы с детьми 8 -10 лет;

 *  «Нет предела совершенству» - для работы со взрослым населением города;

 *  «Мир красоты для каждого ребенка» - для работы с детьми учреждений социальной  защиты. 

        Особого внимания заслуживает работа Белокриницкой И.Д. как заместителя директора по учебно-воспитательной работе, по внедрению в учебный процесс художественной школы дисциплин, не предусмотренных типовыми учебными планами, но имеющих крайне важное значение в художественном образовании современного человека: компьютерная графика, графический дизайн, керамика. При непосредственном участии Белокриницкой И.Д. в школе ведется планомерная работа по созданию базы методического обеспечения обучения учащихся компьютерному дизайну на базе начального звена художественного образования - в художественной школе:

       - разработано 3 авторских экспериментальных программы по компьютерной графике для 2, 3 классов; 1 авторская экспериментальная программа по графическому дизайну для 4 класса;

       - разработано 25 методических пособия по  компьютерной графике для 2-3 класса, 14 методических пособия по графическому дизайну для 4 класса;

      -  для подачи нового учебного материала с применением DVD создано 900 компьютерных

      файлов с методическим  материалом по компьютерной графике, графическому дизайну;

       - проведена работа по описанию и распространению на электронном носителе опыта работы детской художественной школы № 19 в этом направлении для методической помощи другим образовательным учреждениям культуры.

    Введение новых предметов в учебный процесс художественной школы позволило поднять процесс обучение детей на более современный  уровень и дало возможность детям уже в художественной школе подробней познакомиться с требованиями института культуры, художественного колледжа и с профессией дизайнера в целом. Учащиеся ДХШ № 19 систематически  принимают участие в международных, всероссийских, региональных конкурсах работ по графическому дизайну и занимают  призовые места.

  2.    ДХШ № 19 - одна из первых художественных школ Кузбасса, которая вышла за рамки стандартного учебного плана и  в рамках преподаваемого предмета «скульптура» стала знакомить детей с одним из древнейших видов художественного творчества – керамикой. Это позволило расширить представление учащихся как о художественных изобразительных возможностях в целом, так и о новых для них технологиях работы с глиной, особенностями керамического производства: изготовление изделий ручным способом – лепкой, формированием на гончарном станке, механическими способами – литьем в гипсовых формах; с оправкой, сушкой, декорированием, обжигом в керамических печах.

          При  активной работе заместителя директора Белокриницкой И.Д   в сфере развития платных образовательных услуг на базе ДХШ № 19, значительно улучшилась материальная база школы. Это позволило провести за 10 последних лет частичную реконструкцию помещений школы с высококачественным ремонтом  и обеспечить учебный процесс ДХШ № 19   оборудованием, которое является одним из лучших не только в Кузбассе, но и на уровне России.   ДХШ № 19 имеет просторные, светлые мастерские рисунка, живописи, композиции, оборудованные мольбертами, софитами, подиумами, моноблоками для просмотров наглядных материалов.

          Как второй руководитель школы Белокриницкая Ирина Дмитриевна внесла огромный вклад в создание комплекса методических средств по проектированию, управлению и анализу образовательного процесса и применению современных информационных технологий в учебно-методической работе и во всех структурах деятельности школы:

           С целью создания  научно-исследовательской базы для творческого роста преподавателей  и учащихся, а также для внедрения в практику учебно-методической работы основ научной организации труда и для более совершенной организации информационного обеспечения педагогов, в ДХШ № 19 впервые в области создан методический кабинет. Методический кабинет оснащен   современным оборудованием для систематизации методического фонда школы: а также компьютерами последнего поколения. Это позволило решить ряд важных задач, поставленных в рамках программы развития школы:

  1. Внедрение в практику работы педагогов, основ научной организации труда.
  2. Совершенствование организационной, педагогической и содержательной поддержки экспериментальной и инновационной деятельности преподавательского состава.
  3. Внедрение в учебный процесс современных педагогических технологий, методик, приемов и способов успешного обучения и художественного воспитания детей.
  4. Создание макета CD-ROM с целью тиражирования и распространения разработанных  методических пособий, учебных авторских программ; описание и распространение на электронном носителе опыта работы детской художественной школы № 19 г. Кемерово среди ДХШ и ДШИ как Кузбасса, так и других регионов России.

Методический фонд ДХШ № 19 ежегодно пополняется новыми методиками, разработанными преподавателями школы, лучшими поурочными планами, проектами экспериментальных программ и лучшими работами учащихся. Методическим фондом детской художественной школы № 19 пользуются преподаватели практически всех школ области. Под руководством  Белокриницкой И.Д.  детская художественная школа №19   постоянно оказывает помощь областному учебно-методическому центру работников культуры и искусства в  проведении мастер-классов, открытых уроков на  курсах повышения квалификации преподавателей ДХШ и ДШИ Кузбасса. В школу приезжают руководители и преподаватели школ области для получения консультаций  по вопросам инновационной организации учебного процесса, и по открытию в школах самоокупаемых отделений, и по оформлению школьной документации. Школа является  базовым центром для проведения пассивной и  активной практики студентов Кемеровского областного художественного училища, педагогического колледжа. Под непосредственным руководством Белокриницкой И.Д. педагогическая практика проводится на высоком плодотворном уровне. 

По итогам аккредитационной экспертизы Кузбассобрнадзора в феврале 2010года школе присвоена высшая категория с формулировкой заключения комиссии по Государственной аккредитации: «Уровень реализации дополнительных образовательных программ позволяет считать «ДХШ № 19» методическим центром художественно-эстетического образования детей Кемеровской области»                                                                                                                        

     При непосредственном участии   Белокриницкой И.Д.  в школе сформирован высокопрофессиональный, высокообразованный, творчески активный педагогический коллектив единомышленников.

      Из 19 преподавателей 10 имеют высшую квалификационную категорию.

В своей работе заместителя директора по учебно-воспитательной работе Ирина Дмитриевна  руководствуется твердым убеждением, что  преподаватель занимает ключевую позицию в образовательном процессе художественной школы и от его педагогической квалификации, творческого профессионализма как художника зависит решение практически всех образовательно-воспитательных задач ДХШ.

На основании этого, уделяя огромное внимание повышению квалификации преподавательского состава не только как педагогов, но и как художников, ею разработана система повышения квалификации в ДХШ № 19, которая ведется по двум направлениям:

1. Профилю деятельности как художника:

- участие в городских, областных, всероссийских и международных  выставках, конкурсах творческого мастерства    художников

- участие в пленэре преподавателей ДХШ и ДШИ как в рамках России, так и за ее пределами.

- организация персональных выставок

             2. Общим проблемам дополнительного образования детей:

- на школьном уровне создана система кураторства молодых педагогов, индивидуальная работа с преподавателем,   консультации, посещение уроков администрацией и коллег-стажистов.

- на городском, областном уровне: участие в семинарах, курсах повышения квалификации, мастер-

классах, открытых уроках, конкурсах методических разработок, модифицированных программ, в

аттестации на 1, высшую квалификационную категорию, конкурсах «Преподаватель года»

      Преподавательский коллектив под руководством Белокриницкой И.Д. серьезно и успешно занимается экспериментальной работой по внедрению новых программ в учебный процесс.      Программы по предметам «Рисунок, живопись, композиция для учащихся 1-6 классов» в соответствии с ФГТ. Также при непосредственном участии или под руководством Ирины Дмитриевны созданы уникальные учебные программы для учащихся разных возрастных категорий от 6 до 10 лет с учетом возрастных особенностей детей.

    Экспериментальные программы, разработанные творческой группой школы стали   первыми учебными программами, которые повысили уровень обучения детей  в художественных школах Кузбасса. Программы получили высокую оценку преподавателей Кемеровского художественного колледжа и детских художественных школ  на  областных семинарах преподавателей ДХШ и ДШИ.

По этим программам работают некоторые художественные школы и школы искусств, как Кузбасса, так и соседних областей: Новосибирской, Томской, Алтайского края, Хакассии. Процесс обучения по данным программам предусматривает внедрение  новых форм учебных занятий: урок-игра, урок - театрализованное представление, урок – викторина, урок – олимпиада, урок-путешествие, урок-выставка, урок-сказка, урок-конкурс и т.д.

     С разработкой  под руководством Белокриницкой Ирины Дмитриевны авторских, уникальных по своей значимости  учебных программ, ДХШ № 19 приобрела неоценимые качества  учебного заведения, где учебный процесс выходит на новый, исследовательский, экспериментаторский уровень.

     Три авторские программы, разработанные под ее руководством и непосредственном участии, стали победителями в областных конкурсах учебных программ и методических разработок:

  1. Лауреат областного конкурса методических работ 2004г. программа для детей 7 лет

     « Мы путешествуем по миру».

         Авторы – Нестерова Г.В., Белокриницкая И.Д., Нестерова И.Н.

В основу программы легла специально организованная игра, которая стала средством стимуляции детей к выполнению нужных практических действий и закреплению необходимых знаний, умений, качеств, полученных за 1 год обучения.  Материалы по данной программе были опубликованы в Российском журнале «Художественная школа» по инициативе главного редактора журнала В.Н.Ларионова. 

  1. Лауреат областного конкурса методических работ 2004г. программа по керамике и истории искусств «Культура древней Сибири» Автор – Боровых И.В.

  Основа программы - знание истории и культуры родного края как  необходимая составляющая общей культуры любого человека; постижение общей мировой культуры, духовного наследия человечества. Значимость этой темы обусловлена еще и тем, что она ориентирована на целостное восприятие и понимание учениками мира древних людей, в их единстве с миром природы. Изучение темы «Древняя Сибирь» проводится в тесной связи двух дисциплин: истории искусства и лепки.  К данной программе был проявлен  большой интерес участниками Всероссийских  научно-практических конференций города Москвы «Гражданские и эстетические приоритеты подростков и молодежи»  и Санкт-Петербурга «Традиционное прикладное искусство и образование» , куда ездила преподаватель истории искусств Боровых И.В. с докладом . 

3.   Лауреат областного конкурса методических работ 1996г. программа по композиции для 1-4 классов ДХШ.

Авторы – Нестерова Г.В., Белокриницкая И.Д., Радионова Т.Г., Печерина Т.Г.

Цель обучения по данной программе -  овладение образным языком и создание художественного образа.

           Ириной Дмитриевной Белокриницкой  проводится систематическая и плодотворная  работа в области поиска новых форм повышения квалификации и обмена опытом через расширение взаимодействия школы с различными общественными структурами как Российскими, так и зарубежными. В учебную и методическую работу школы введена практика проведения пленэра для учащихся и преподавателей за пределами России. За последние 5 лет делегации учащихся и педагогов ДХШ № 19 приняли участие в 5 международных фестивалях конкурсах с пленэром, а также в 8 международных конференциях по художественному воспитанию детей.

            Способствуя формированию и развитию эстетических потребностей и вкусов всех социальных групп населения города, заместитель директора Белокриницкая И.Д.  ведет работу по созданной воспитательно – образовательной подпрограмме «Мир красоты – для каждого ребенка» в рамках городской программы «Чужих детей не бывает». Работа в этом направлении заключается в сотрудничестве с детскими реабилитационными и коррекционными учреждениями в области эстетического воспитания методами арттерапии, то есть - систематических мероприятиях  для детей из приютов, интернатов для детей - инвалидов,  реабилитационных центров для несовершеннолетних, спецшкол для детей с нарушением слуха, детскими садами.

           Являясь вторым руководителем одной из самых крупных и прогрессивных художественных школ области и России, грамотным методистом и педагогом - новатором, Белокриницкая Ирина Дмитриевна не раз  была членом   Лицензионной и Аттестационной комиссий  области, участником Всероссийских и Международных педагогических конференций и форумов. Статьи Ирины Дмитриевны неоднократно входили в печатные сборники по итогам этих конференций..

          Показатели преподавательской деятельности Ирины Дмитриевны по подготовке одаренных детей к участию в конкурсах различных уровней являются  также одними из самых высоких в Кузбассе.

   За время работы в ДХШ № 19 воспитала  170 победителей конкурсов различных уровней:

   Стипендиатов Губернаторского культурного Центра  «Юные дарования Кузбасса» –  12

   Победителей международных конкурсов – 46

   Всероссийских                                                32

   Региональных, областных -                           26

   Городских -                                                     56

   Муниципальных стипендиатов -                  10

   Общее количество выпускников  -             180

   Учащихся, продолживших образование в художественных ССУЗах и ВУЗах – 77

Ученица Белокриницкой И. Д. Дорошенко Анастасия  награждена Премией Губернатора  Кузбасса и Премией Президента России

Богатый  творческий потенциал и   личностно ориентированный подход к организации учебного процесса Белокриницкой  как заместителя директора по учебно-воспитательной работе, позволил школе достигнуть наилучших результатов  по всем аспектам деятельности школы.  Коллективу педагогов детской художественной школы № 19 г. Кемерово вручено Благодарственное письмо Российской Академии художеств за плодотворную работу по развитию творческих способностей детей.     

Белокриницкая  принципиальна, настойчива в достижении поставленных задач, обладает незаурядным качеством современного руководителя. Она пользуется  заслуженным уважением среди сотрудников и работников культуры города и области.

За свой вклад в дело развития культуры Кузбасса и воспитания детей в сфере искусства имеет следующие награды:

2003г. -  Администрацией Кемеровской области выделен долгосрочный льготный заём на приобретение квартиры за достижение значительных результатов в подготовке талантливых детей Кузбасс;,

2004 г. - Почетная грамота УКСиМП Администрации г. Кемерово

2004г. – Диплом лауреата Департамента культуры кемеровской области за победу во втором областном конкурсе методических работ преподавателей образовательных учреждений культуры.

  2004г. – Благодарственное письмо ГУО «ОБЛМЕТОДКАБИНЕТА» за активное  участие в IV Всероссийской научно – практической конференции и личный вклад в развитие и обогащение методики преподавания изобразительного искусства в образовательных учреждениях культуры Кемеровской области.

2006г. -  Благодарственное письмо Администрации г. Кемерово

2007г. - Грамота департамента культуры и национальной политики АКО за  подготовку лауреата  Губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса»;

 2007г. - Благодарственное письмо УКСиМП  Администрации г. Кемерово

 2007 г. -  Награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации»

С 2008 года -  Ветеран труда

2008 г. -  Награждена медалью «65 лет Кемеровской области»

2008г. -  Благодарственное письмо Администрации г. Кемерово

2009г. -  Грамота УКСиМП - за подготовку лауреата и дипломанта открытого городского конкурса «Моя Родина-Кузбасс»

  2009г. – Почетная грамота Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Форума «Арт –Город», V Международного конкурса детского рисунка «Арт – Город» за подготовку победителей конкурса.

 2010г. -  Почетная грамота  Администрации  Кемеровской области  за высокий профессионализм,  большой вклад в развитие художественного образования Кемеровской  области.

2013г. – Награждена медалью «70 лет Кемеровской области»

2015г. – Почетная грамота Администрации г. Кемерово – за многолетний профессиональный труд, большой личный вклад в подготовку учащихся и развитие системы художественного образования города Кемерово

 

 

 

 


Дата создания: 25 марта 2018 г.

Членство действительно до: 25 марта 2019 г.

✔ Действительное членство



Галерея авторских работ



Галерея работ учеников