МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ПЕДАГОГОВ-ХУДОЖНИКОВ
Instagram ВКонтакте Facebook Форум Онлайн-заявка на вступление Оплата членского взноса

Новости / Большой пленэр юных художников на Донской земле

Ростовская обл.

ПАЛИТРА ДРУЖБЫ

«Большой пленэр юных художников на Донской земле» завершен. Итоги этого межрегионального мероприятия, которое коллектив детской художественной школы им.Н.Н.Дубовского посвятил 210-летию Новочеркасска, ощутимы. Оно получило высокую оценку и самих педагогов, и детей-участников конкурса, и Российского союза педагогов-художников. Пленэр организован впервые на юге России, и что примечательно в такой ситуации, первый блин комом не стал.

Правда, верили в успех не многие. Так уж получается, для того чтобы организовать емкое мероприятие в наше непростое время, требуются не только средства, но и заинтересованные люди. Те, кто не побоится взять на себя решение множества больших и маленьких вопросов. Основу команды единомышленников составил педагогический коллектив художественной школы, члены городского клуба художников и несколько конкретных лиц.

Идея этого грандиозного действа, - именно действа, поскольку оно охватывало движение не только по городу, но и по территории донского региона, - родилась два года назад. Автор этих строк побывала вместе с юными новочеркасцами, впервые выехавшими на международный детский пленэр во Владимир-Суздальский, окунулась вместе с ними в атмосферу творческого соперничества, увидела, как важна, эффективна и необходима такая форма работы с детьми. А зная больше тридцати лет директора школы Валентину Петровну Егельскую, была уверена, что та обязательно заведет разговор о проведении аналогичного конкурса в Новочеркасске. Имея колоссальный опыт в организации мероприятий различного уровня, она умела и других зажечь своими задумками, и сама всегда работала, не жалея сил. Я просчиталась только во времени. Валентина Петровна завела разговор на эту тему уже в поезде, когда мы возвращались на донскую землю...

И вот теперь, в Новочеркасске 52 воспитанника из школ искусств и детских художественных школ Ростовской области, Ставропольского края и Республики Дагестан демонстрировали свои таланты в различных творческих конкурсах, учились у больших мастеров. В течение пяти дней будущие живописцы и графики, модельеры и дизайнеры осваивали очень важное направление учебного процесса - пленэрную живопись.

Для этого была составлена емкая и увлекательная программа. На площади Ермака у ребят началось знакомство не только с городом, но и с историей донского казачества. Предметом первого пленэра стал Вознесенский собор. Казачья тема была продолжена на мастер-классе доцента кафедры ИЗО Академии архитектуры и искусства ЮФУ и председателя ростовского отделения Союза педагогов-художников Натальи Александровны Терещенко. Детям предстояло участвовать в очном конкурсе иллюстраций по рассказу «Нахалёнок» М.А.Шолохова, чей юбилей отмечаем в этом году.

Второй день пребывания в казачьей столице начался с поездки на Мишкинские бугры. Очарование природы: запах цветущих трав, обилие зелени, необъятное голубое небо, распростертый у подножия возвышенности вид, - все это привело детвору в неописуемый восторг. Ведь некоторые из них впервые выехали на пленэр за город. А мастер-класс давали члены Союза художников России Константин Евгеньевич Сиденин и Александр Алексеевич Глущенко, их коллега из городского клуба художников Евгений Терентьевич Мамонов. И дети неотступно следовали за ними на протяжении всего конкурса.

Значительно добавила эмоций в третий день поездка в станицу Старочеркасскую. Открытие фольклорного фестиваля «Нет вольнее Дона Тихого», выступление вокальных ансамблей, выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, возможность окунуться в атмосферу праздника - как ничто другое соответствовало темам блиц-конкурса «Казачий круг», «Станичные гуляния», «Проводы казака в поход». Работать ребятам пришлось на знаменитом атаманском подворье. Они также побывали в первом каменном храме Дона Воскресенском соборе, который называют белоснежной жемчужиной Старочеркасска, познакомились с историей бывшей столицы донских казаков. А вечером детей ожидал мастер-класс по анималистике. Рисовать животных их учил известный график и живописец, заслуженный художник России Владимир Иванович Бегма.

На крепостных или турецких валах начался по прибытию в Азов четвертый день конкурсантов. У этих памятников военно-инженерного искусства, свидетелей осадного сидения донских казаков в 17 веке прошел пленэр, который продолжился экскурсией по не менее значимому памятнику 18 века - Пороховому погребу, а завершился посещением краеведческого музея. Дети увидели археологические коллекции, коллекции сарматского золота, серебряную посуду, оружие, которые являются ценностями мирового уровня.

В последний день пребывания в Новочеркасске ребята стали участниками конкурса по анималистике «Рисование животных». А их педагоги пообщались с коллегами на круглом столе по проблемам дополнительного образования детей, его провела исполнительный директор Союза педагогов России, методист Московского Центра непрерывного художественного образования Марина Константиновна Астафьева. Позднее состоялась экскурсия по Новочеркасску, знакомство с его достопримечательностями, посещение единственного в мире Музея истории донского казачества, мемориальных Домов художников М.Б.Грекова и И.И.Крылова.

Итоги Большого пленэра были озвучены на торжественном вечере, прошедшем в ресторане «Новочеркасск». Победителями и призерами в трех возрастных группах 4-х творческих конкурсов стал 31 участник. Гран-при завоевала воспитанница Детской художественной школы им.Дубовского Маргарита Витинчук.

Мероприятие завершено, что говорят о нем участники?

Арина Козлова, Невиномысск: «Положительных впечатлений так много! Я впервые на таком большом пленэре. Так не хочется уезжать!».

Зоя Старчак, Каспийск: «Понравилось все: и работа на природе, и посещение музеев, и мастер-классы. Но особенно запомнится Новочеркасск, нас встречали очень гостеприимно».

Влада Геннадьевна Лоздовская, преподаватель ДХШ им. Чиненовых (Ростов-на-Дону): «Программа пленэра построена интересно: каждый день наполнен мероприятиями. Особенно важна для педагога неформальная обстановка общения с детьми. Это - индивидуальная работа глаза в глаза, когда ребенок может спросить то, что постесняется спросить в школе, где четко прописана граница взаимоотношений «учитель-ученик».

Галина Борисовна Владыка, преподаватель ДХШ им.Дубовского: «Жизнь у наших детей идет по плотному расписанию и они зачастую многого вокруг себя не замечают. Выезд на пленэр словно раскрывает им глаза. Они видят, как работает мастер, который им еще и поясняет многое, и дети сами начинают трудиться с азартом, соперничая друг с другом в художественном творчестве».

Марина Константиновна Астафьева: «На самом деле по России таких прекрасно организованных мероприятий не так уж и много. Когда за дело берутся профессионалы, они прекрасно понимают, как и что надо делать для детей. Уже несколько лет наш союз педагогов-художников собирает всероссийскую программу «Пленэрная Россия» и таких хороших пленэров буквально на перечет. Новочеркасский пленэр входит в этот список. Насыщенная программа много даст и детям, и их педагогам».

Константин Евгеньевич Сиденин, председатель жюри Большого пленэра: «Подобные мероприятия проводятся ради детей. Это такое счастье, когда замечаешь их интерес, понимаешь, что можешь их чему-то научить, и эти юные души загораются и этот огонек согревает их всю жизнь. И какими бы ни были разными времена, человек находит в себе силы не только жить, но и творить».

Большой пленэр в Новочеркасске можно уже стал страницей истории города и донского края. И его смело можно назвать палитрой дружбы. В казачьей столице ребята освоили разные профессиональные особенности в работе над пейзажем, в дальнейшем опора на эти знания и навыки, бесспорно, поможет в учебе. Но важно еще и другое. Дети много общались, подружились и расставались неохотно. Постоянно задавался один и тот же вопрос: «Состоится ли пленэр на следующий год?». Думаю, что взрослые, которые сумели преодолеть трудности первого конкурса, будут помнить не о них, а светящихся радостью глазах юных участников. Этот блеск и станет путеводной звездой по дороге к «Большому пленэру юных художников на Донской земле-2016».

Женета Гридасова, член Союза журналистов России, член жюри Большого пленэра юных художников на Донской земле».

Поделитесь этой новостью!


Галерея фотографий