СОЮЗ ПЕДАГОГОВ - ХУДОЖНИКОВ
Одноклассники ВКонтакте Facebook Форум Онлайн-заявка на вступление Оплата членского взноса

Новости / ЕГИПЕТСКИЕ СКАЗКИ?

12 ноября под председательством зам. председателя Ассоциации российских дипломатов посла В.Е. Егошкина по инициативе египетской стороны прошли переговоры с представителями руководства культурно-просветительской издательской организации «Возрождение Египта» во главе с её содиректором Далией Ибрагим и советником президента Египта по вопросам издательской деятельности Нашва Эльхофи. Делегацию сопровождали советник по культуре посольства Арабской Республики Египет в Москве Атеф Мохамед и сотрудница отдела культуры посольства Дарья Кирсанова. От АРД во встрече приняли участие зам. председателя Ассоциации посол А.Г. Бакланов и посол А.Б. Подцероб. Российская сторона была также представлена партнерами АРД по проведению международного конкурса книжных иллюстраций «Сказки народов России и мира глазами детей» - лауреатом премии Президента РФ, членом Союза художников России и Ассоциации искусствоведов, деканом художественного факультета УРАО Л.А. Неменской, испол.директором Союза педагогов-художников М.К. Астафьевой, руководителем издательства «Концептуал» А.В. Карташевым, зам. директора школы-интерната МИД России Л.В. Захарко; координатором студенческого актива Центра патриотического воспитания МИД России И.С. Котловым, представителем студентов-арабистов МГИМО Г.Алексаняном. Была приглашена и сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по арабоязычной литературе М.В. Николаева.

Египетские представители выразили глубокое соболезнование в связи с гибелью российского пассажирского самолета в небе над Синаем и заверили в том, что египтяне искренне переживают это несчастье вместе с российским народом. Они сообщили, что прибыли в Россию с официальным визитом с целью обсуждения существующих на сегодняшний день возможностей сотрудничества, обмена опытом в области культуры и работы с молодежью, знакомства с традициями книгоиздания в России, выяснения актуальных тем и востребованных направлений в условиях современности. Особый интерес представляют перспективы двустороннего сотрудничества России и Египта в книгоиздательском и просветительском секторе, а также вопросы переводческой деятельности.

В. Е. Егошкин проинформировал египетскую сторону о работе АРД по воспитанию подрастающего поколения, особо остановившись на проводимом по ее инициативе конкурсе « Юный художник-дипломат». В первом таком конкурсе, посвященном сказкам Алжира, приняли участие около полутора тысяч юных художников почти изо всех регионов России и из ряда зарубежных стран. По его итогам издан красочный сборник с лучшими работами, который был только что представлен в Алжире в ходе визита российской парламентской делегации во главе со спикером Госдумы С.Е. Нарышкиным, являющимся председателем проходящего сейчас Года литературы в России. Уже объявлен второй конкурс, посвященный на этот раз сказкам народов Сибири. В.Е. Егошкин вручил египетским представителям экземпляры «Сказок Алжира в рисунках детей» и их перевод на арабский, подготовленный студентами-арабистами МГИМО.

Издатели из Египта заявили о готовности срочно проработать возможность издания у себя «Сказок Алжира». Они проявили также интерес к изданию «Сказок Сибири», особенно если те будут в ближайшей перспективе переведены студентами МГИМО. Со своей стороны египтяне готовы предоставить для конкурса подборку лучших египетских сказок, еще не издававшихся в России.

А.Г. Бакланов и А.Б. Подцероб рассказали о научных трудах в области арабистики и мемуарной литературе, издаваемых многими членами АРД, что вызвало у делегации Египта большой интерес. Достигнута договоренность наладить сотрудничество и на этих направлениях.

Большая заинтересованность руководства египетского издательства, занимающегося и учебными пособиями, была проявлена к школьным учебникам по изобразительному искусству, авторами которых являются известные художники-педагоги Неменские. Вскоре после встречи образцы этих пособий по просьбе египтян были доставлены в посольство Египта.

Была достигнута также договоренность о проведении сотрудниками египетского посольства беседы о Египте и о двусторонних отношениях в школе-интернате МИД РФ. Подобные встречи уже были там проведены с помощью АРД с послами Сербии и Кении. Имеются и возможности налаживания регулярных обменов между школьниками двух стран.

 

Инф. АРД

 

«Возрождение Египта» - культурно-просветительская, издательская организация, в миссию которой входят развитие, образование и другие актуальные задачи в области культуры.

 

 

 

Поделитесь этой новостью!


Галерея фотографий