СОЮЗ ПЕДАГОГОВ - ХУДОЖНИКОВ
Одноклассники ВКонтакте Facebook Форум Онлайн-заявка на вступление Оплата членского взноса

Новости / "Бестиарий" в Государственном Дарвиновском музее

31 августа, в четверг в Выставочном корпусе Дарвиновского музея состоялось открытие анималистической выставки «Бестиарий. Язык цветов, зверей и птиц». Хорошо известный нашим посетителям проект отметил в этом году своё 22-летие в стенах музея. 

В Средние века бестиариями (от лат. bestia, «зверь») называли иллюстрированные книги, содержавшие сведения о разнообразных животных, как реальных, так и вымышленных. «Бестиарий» в Дарвиновском музее – это кураторский проект скульптора Петра Хохловкина, который уже более 20 лет представляет вниманию зрителей анималистическое искусство наших современников. Это один из немногих «живых» проектов, сохранивший демократичный дух творческих профсоюзов. Состав авторов никогда заранее не известен, всё решает выставочный комитет накануне открытия, экспозиция формируется спонтанно.

В этом году тема выставки - «Язык цветов, зверей и птиц» - подразумевает обращение к жанру натюрморта, который на всём протяжении истории искусств соприкасался с анималистическим: изображения охотничьих трофеев или урожая, аллегории изобилия или бренности плотской красоты часто объединяли неживое с живым – над букетами срезанных цветов порхают птицы, к снеди подбираются собаки или коты. Анималистика ли здесь дополняет натюрморт, или наоборот? Попробуем уловить тонкую грань между этими вечными жанрами на выставке произведений современных скульпторов, живописцев и мастеров гобелена.

На суд зрителей свои работы представили живописцы, графики, скульпторы из Москвы. Особый раздел выставки посвящен работам известного ленинградского художника-анималиста, иллюстратора детских книг Татьяны Капустиной.

В составе экспедиций Татьяна Порфирьевна побывала на Таймыре и в Антарктиде, на Памире и в Средней Азии, и везде она делала зарисовки животных с натуры. С 1959 года, когда вышла первая проиллюстрированная ею книга «Белолобый» А. Чехова, издано более 120 книг с рисунками Т. Капустиной таких авторов, как К. Паустовский, Б. Житков, В. Бианки, М. Пришвин, Э. Сетон-Томпсон и других.

В рамках выставки пройдут мастер-классы по лепке из глины под руководством участника выставки скульптора Екатерины Рудницкой. Подробности можно уточнить на сайте музея в разделе Мероприятия.

Поделитесь этой новостью!