СОЮЗ ПЕДАГОГОВ - ХУДОЖНИКОВ
Одноклассники ВКонтакте Facebook Форум Онлайн-заявка на вступление Оплата членского взноса

Новости / Международный межкультурный образовательный проект «Древняя Иверия» в Грузии

С 2014 года Международный союз педагогов-художников продолжает осуществлять проект «Творческий отпуск», который сегодня  пользуется особым спросом среди профессиональной общественности. Проект направлен на ознакомление с культурой и искусством разных стран, налаживание дружеских связей между педагогами-художниками, проведение совместных выставок. На сегодняшний день  проект «Творческий отпуск» реализован в шести странах (ФранцияЧерногория Турция Сербия, Армения, Грузия )

С 29 апреля по 7 мая   2018 года Международный межкультурный образовательный проект «Творческий отпуск» прошел в Грузии.  Грузия, с её фантастическими горными пейзажами, старинными церквями и монастырями, знаменитыми неприступными сванскими башнями, непростой историей, древними традициями является одной из самых красивых стран в мире.  Природные и культурные богатства Грузии, подкрепленные традиционным грузинским гостеприимством, делают эту страну настоящим кладезем для вдохновлённого художника-путешественника. Главной целью проекта стало знакомство с уникальным культурным и историческим наследием страны, налаживание творческих связей между педагогами-художниками России и Грузии. Особенностью данного проекта явилось взаимодействие российских и грузинских художников на пленэре и итоговом вернисаже «Древнии Иверия», а также презентация международного детского вернисажа «Мир без границ»

Наша дружная команда остановилась в прекрасном месте грузинской столицы. Первое знакомство с Тбилиси  многих участников проекта  началось именно с замечательного места нашего проживания. Дом, который мы снимали, на неделю превратился в дружное  творческое и  выставочное пространство. Мы встречали рассвет над грузинской столицей и любовались маками на склоне холма, который находился поблизости. Можно бесконечно перечислять красоту Тбилиси.  Я уверена, каждый нашел свое притягательное место. Из столицы мы выезжали  в разные места нашего пленэра. Каждый год «Творческий отпуск» объединяет педагогов-художников из разных регионов России. Этот замечательный опыт  общения педагогов Вуза, Российской академии образования, художественной и общеобразовательной школы и даже воспитателей детского сада. 

Каждый наш выезд из Тбилиси был связан  с историческим местом Грузии. Каждый маршрут достоин отдельного рассказа...  Мцхета - один из древнейших городов Грузии у слияния рек Куры и Арагви. Считается, что город был основан в 5 веке до н.э.  Старший сын царя Картлоса — Мцхетос — поселился в месте слияния двух рек и назвал поселение своим именем. В начале нашей эры Мцхета стала столицей, а в 4 веке здесь проходили основные события, связанные с крещением Грузии.

Церковь Джвари  - небольшая церковь на холме, хорошо видная из любой точки в Мцхете. В 4 веке царь Мириан воздвиг здесь деревянный крест, а в конце 6 века князь построил на месте креста церковь. Сейчас это красивое симметричное здание со скромными интерьерами,  от его стен открывается прекрасный вид на город Мцхету и долину. 

Уплисцихе является самым большим естественным комплексом, известным еще с дохристианской эпохи; до XII века он представлял важный торговый центр на Большом шелковом пути. 

Одна из самых популярных достопримечательностей страны -  Степанцминда (Казбеги),   была и в нашем путешествии. Здесь находится визитная карточка всей Грузии – Храм Святой Троицы, который  построен высоко на горе  на высоте более 2000 м над уровнем моря. Отсюда открываются захватывающие виды на Казбек, все окрестные горы и ледники.

Особенные впечатления и эмоции мы испытали от города Сигнахи. Это  -  маленький городок в восточной Грузии, на склоне горы, в историческом регионе Кахети. Сигнахи славится одноименной крепостью, входящей в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Когда мы выбрали место для этюдов,  долго не могли справиться с нахлынувшим чувством «художника-созерцателя», а не «художника- творца»: перед нами  был центр старого Сигнахи с церковью святого Георгия, далее простиралась, на сколько можно было видеть глазами,  Алазанская долина, а  венчался этот пейзаж длинной чередой белоснежных вершин большого Кавказского хребта…. Воистину,  природа- самый выдающийся художник!

 

Последнее наше путешествие было в живописное место, которое не так известно широкому кругу путешественников. Нужно отдать должное нашим сопровождающим! Каньоны и водопад Дашбаши – удивительное место, созданное  природой. В глубоком каньоне, переливаясь мириадами брызг, прямо из горных пород вытекают струи водопада.  Звуки струящейся воды – это гимн первозданной природе, точнее  ее первоэлементам: воде, земле и воздуху.

Особенностью проекта 2018 года был не только плеэнрный  вернисаж. В один из дней мы провели замечательное мероприятие - Международный детский вернисаж «Мир без границ» совместно с арт-студией Гульнары Натрадзе.  Детское творчество, как и искусство в целом, не знает географических границ, национальностей и политических разногласий. Ее уютная студия располагается в старом городе Тбилиси на улице с названием Серебряная.  Гульнара – разносторонний человек, замечательный художник и педагог. Мы выражаем ей особую благодарность за сотрудничество и прекрасную выставку. Наша совместная выставка прошла в атмосфере детского праздника на фоне величественной панорамы грузинской столицы. Моя особая благодарность Копцевой Т.А. за выступление на   Международном круглом стол «Особенности художественного образования России и Грузии»

Итоговый  Международный вернисаж «Древняя Иверия» состоялся в выставочном зале Союза Грузинских художников. Всегда интересно наблюдать со стороны за такими  событиями, когда свои впечатления от природы и культуры страны выражают художественным языком люди, многие из которых впервые посещали Грузию. Первое впечатление всегда самое яркое и   эмоциональное. Грузинские художники в своих этюдах создали собирательный, философский образ своей  страны.  На мой взгляд, все работы художников самобытны и откровенны. Через цвет, линию и форму  этюды вызывают  чувство любования природой-творцом, бесконечностью бытия, сконцентрированного в горных отрогах, ледниках и  цветущих долинах. 

Очень хочется сказать слова признательности  нашим грузинским коллегам- художникам за их кавказское гостеприимство, терпение и талант художников.  Мы приобрели много друзей! 

Участники проекта: Волкова Марина, Соловьева Карина, Копцева Татьяна, Копцев Виктор, Саливон Варвара,  Роот Наталья, Сомхишвили Анна, Шабанова Елена, Лебедева Мария, Коновалова Марина. Чедиа Зураб, Бадзагуа Давид, Герадзе Шалва, Куправа Амиран,  Попиашвили Давид, Исиани Амиран, Габуниа Зураб, Имерлишвили Отар, Пипиа Мераб, Пипиа Мамука.

Моя особая благодарность Гураму Цертвадзе, председателю Союза Грузинских художников, за сотрудничество, Лие Швелидзе и Леле Гелеишвили  за поддержку и советы; туристической фирме Live Georgia за хорошее сопровождение, экскурсии, терпение и грамотные маршруты.

Фотоматериалы: Суздальцева Светлана, Волкова Марина.

Поделитесь этой новостью!


Галерея фотографий