СОЮЗ ПЕДАГОГОВ - ХУДОЖНИКОВ
Одноклассники ВКонтакте Facebook Форум Онлайн-заявка на вступление Оплата членского взноса

Новости / XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ДЕТСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА «МОРЕ И ДЕТИ»

ПОЛОЖЕНИЕ О XI МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ 

ДЕТСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА «МОРЕ И ДЕТИ»

Коллеги! Мы объявляем новый конкурс "Море и дети" и сообщаем вам о том, что церемония награждения состоится в рамках VI Международного АРТ-КАМПУСА в Крыму с 1 по 10 мая, а три обладателя ГРАН-ПРИ конкурса получат бесплатную путёвку на АРТ-КАМПУС!

pastedGraphic.png

Родился в Крыму я,

В чудесном краю.

Где море, играя,

Встречает зарю.

Где горы прощальный 

Шлют солнцу привет

Прекрасней земли

Для меня просто нет!

Люблю тебя, Крым.

Тобой я живу.

И крымскую землю 

Россией зову.

Автор Е.А. Пахолкова

    2019 год – знаменательная дата для Республики Крым, год 5-летия возвращения нашего благословенного  полуострова  в состав Российской Федерации.

    5 лет... Много это или мало в масштабе времени? 

Для мировой истории - мгновение, а для крымчан  - отрезок времени, кардинально изменивший жизнь полуострова. Этот период времени, прежде всего, ознаменован строительством величавого Крымского моста, навеки связавшего берега Крыма с материковой Россией,  его строящейся железнодорожной частью и трассой Таврида; отремонтированными и реконструированными  дорогами; новыми детскими садами  и школами, поступлением крымских выпускников школ в ведущие вузы России,  возвращением огромного потока отдыхающих, влюблённых в крымскую землю и много ещё чем  хорошим, что случилось с жителями Крымского полуострова.

События, происшедшие с Крымом за последние пять лет жизни в составе России, а так же предшествующие этому, известные по рассказам очевидцев и  из различных источников информации, организаторы предлагают отразить в конкурсных работах.

Россия - великая морская держава. Её берега-от Калининграда до Владивостока  омываются  водами трёх океанов и 13 морей. Жизнь многих людей связана с морем. Тысячи рыбаков добывают миллионы тонн рыбы. Вся жизнь, все интересы моряков военного, торгового, рыбного флотов неотделимы от моря. Целая армия научных работников посвятила свою деятельность раскрытию «тайн океана». Вузы России готовят  биологов, ихтиологов, гидрологов, метеорологов, физиков,  гидрохимиков,  геологов, бактериологов, инженеров-конструкторов океанографических приборов, кораблестроителей. Они будут работать в научных экспедициях и на береговых станциях, опускаться на дно моря, делать открытия в лабораториях, наблюдать с гидросамолетов за миграцией рыб, ловить диковинных морских животных, охотиться за китами, конструировать приборы и строить новые корабли. 

 Поэтому неизменной остаётся главная тема конкурса – море и всё, что с ним связано.

 Целых два моря – Чёрное и Азовское, омывают берега Крыма, дают работу портовикам, рыбакам, военнослужащим Черноморского флота Российской федерации.

Крымская природа, необыкновенные морские виды, уникальный ландшафт издавна привлекали к себе внимание творческих людей. Сколько великолепных картин, стихов, прозы, песен родилось  под крымским небом и вдали от полуострова у людей, влюбленных в наш Крым. 

Великий певец моря, Иван Константинович Айвазовский,200-летие со дня рождения которого отмечалось в 2017 году, родом из Феодосии. В собрании Феодосийской картинной галереи хранятся полотна и других художников, воспевших красоту различных  морей и океанов, а так же Крыма - Богаевского, Фесслера,Куинджи,Барсамова, Волошина, внуков Айвазовского- Ганзена и Латри, и многих других.

Крым – один из удивительных уголков Земли, интересный туристический объект с тысячелетней историей. В силу своего географического положения он находился на стыке обитания разных народов, стоял на пути их исторических перемещений. Интересы многих стран и целых цивилизаций сталкивались на такой небольшой территории. Полуостров Крым не раз становился ареной кровопролитных войн и сражений, входил в состав нескольких государств и империй. Разнообразные природные  условия привлекали в Крым народы самых разных культур и традиций. Для кочевников  здесь были обширные пастбища, для землепашцев - плодородные земли, для охотников - леса с множеством дичи, для мореходов -удобные бухты и заливы, много рыбы. Поэтому многие народы оседали  здесь, становясь частью крымского этноса и участниками всех исторических событий на полуострове.

В разные века крымская земля была домом  для  киммерийцев, тавров, скифских кочевников, античных греков, сарматов, римлян, византийцев, генуэзцев и других народов, оставивших свои  следы на крымской земле.

Но всегда все дороги  в Крыму вели  и продолжают вести к морю!

Дерзайте! Творите! Расскажите нам свои истории про море! 

Творческих вам успехов! Организаторы конкурса желают вам побед! 

Ждём ваши конкурсные работы!

ОРГАНИЗАТОРАМИ КОНКУРСА ЯВЛЯЮТСЯ:

  • МБОУКДОД «Художественная школа имени И.К. Айвазовского», г. Феодосия
  • «Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым»
  • Феодосийский городской совет
  • Феодосийское отделение Русской общины Крыма
  • Международный союз педагогов-художников

ЦЕЛЬ:

  • проведение в 2019 году XI Международного конкурса  детского изобразительного творчества «Море и дети», посвященного 5-летию воссоединения Крыма с Россией;
  • развитие и популяризация детского маринистического творчества;
  • пробуждение у детей интереса и любви к истории своей земли,  природе, морской стихии.

ТЕМЫ:

Россия - великая морская держава.

  • Красота моря, жизнь его обитателей.
  • Человек и его влияние на море.
  • Ключевые события, происходившие в различные годы многовековой  истории Крыма.
  • Сюжеты,  отражающие события,  происшедшие  на крымском полуострове за последние 5 лет.
  • Фантазии о будущем  Крыма.

Участники Конкурса.

К участию в Конкурсе допускаются дети и подростки России и зарубежных стран в возрасте от 7 до 17 лет.

Участники Конкурса оцениваются в четырёх возрастных категориях:

1. 7-9 лет

2. 10-12 лет 

3. 13-15 лет

4. 16-17 лет 

Конкурс проводится  в  номинациях: 

  • «Станковая композиция» (живопись) 
  • «Станковая композиция» (графика) 

Принимаются работы размером не более 50 X 70 cм, выполненные в любой живописной или графической технике. 

Порядок проведения Конкурса.

Конкурс проходит в четыре этапа.

Первый этап конкурса: прием работ в электронную галерею конкурса

(с момента опубликования информации по 31 декабря 2018 г.) на сайте Союза педагогов-художников www.art-teachers.ru

Второй этап конкурса: январь 2019 г. – работа жюри Конкурса; организуется путем электронного голосования членов жюри из разных регионов России и зарубежных государств.

Третий этап конкурса: очный (февраль-март 2019 г.); по уведомлению организаторов выбранные лауреаты конкурса должны прислать оригиналы своих работ на указанный в уведомлении адрес. 

Четвёртый этап конкурса: из присланных работ  формируется итоговая выставка, проводится работа жюри и выбор победителей конкурса.

Открытие выставки и награждение состоится в мае 2019 г. в рамках  Всероссийского пленэра «АРТ-КАМПУС-2019» в Крыму.

Жюри Конкурса

Сиренко Сергей Анатольевич – председатель жюри, профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова при Российской Академии художеств, член Союза художников России, заслуженный художник  Российской Федерации, Лауреат премии города Москвы

Гайдук Татьяна Викторовна - директор муниципального бюджетного учреждения культуры "Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского ", заслуженный работник культуры Республики Крым, кандидат исторических наук

Титаренко Владимир Валентинович – Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым , Председатель Феодосийского городского совета 

Астафьева Марина Константиновна - исполнительный директор Международного союза педагогов-художников

Ключников Виктор Иванович – директор МБОУКДОД «ХШ им. И.К. Айвазовского», член Союза художников России

Гаранина Светлана Алексеевна - заместитель директора по учебной работе МБОУКДОД «ХШ им. И.К. Айвазовского»

Онищенко Сергей Семёнович - преподаватель МБОУКДОД «ХШ им. И.К. Айвазовского», заслуженный художник Республики Крым, член Союза архитекторов России

Голуб Татьяна Евгеньевна – исполнительный секретарь Феодосийской организации Русской общины Крыма

Каждая работа, представленная на конкурс, на обратной стороне должна быть подписана строго печатными буквами по следующей форме:

  1. Авторское название работы (не повторяющее общую тему конкурса)
  2. Фамилия, имя автора (полностью)
  3. Возраст, класс.
  4. Образовательное учреждение (школа, гимназия, лицей, Центр образования и т.д.).
  5. Учебный округ.
  6. Домашний (мобильный) телефон автора.
  7. Фамилия, имя, отчество педагога (полностью).
  8. Контактные телефоны педагога (мобильный и домашний)
  9. Адрес электронной почты.

Работы, подписанные не по форме, рассматриваться комиссией и жюри не будут.

 Работы, присланные на Конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

Организаторы конкурса оставляют за собой право использовать работы участников Конкурса в рекламных и других целях. 

Конкурс проводится при информационной поддержке  региональных средств массовой информации, редакции журнала «Юный художник».

Поделитесь этой новостью!