СОЮЗ ПЕДАГОГОВ - ХУДОЖНИКОВ
Одноклассники ВКонтакте Facebook Форум Онлайн-заявка на вступление Оплата членского взноса

Новости / Форум «Арт-терапия в художественном образовании как аспект социокультурной адаптации»

24 мая в Центре эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина состоялся Форум педагогов-художников по вопросам арт-терапии. На форуме были представлены реализованные проекты - в частности, 4-летняя благотворительная программа для детей-инвалидов и их родителей "Воображаемый музей", который был организован в г. Выкса Нижегородской области при содействии благотворительного фонда "ОМК-Участие" и педагогу-художнику, старшему научному сотруднику и арт - терапевту центра эстетического развития детей и юношества " Мусейон" ГМИИ имени А.С. Пушкина М.Г. Дрезниной.

Программа «Реабилитация детей-инвалидов и работа с их родителями» начала работать в Выксе с октября 2012 года. В течение всего этого времени М.Г. Дрезнина и сопровождающие проект психологи работали с группой ребят, имеющих особенности в развитии, и их родителями. В рамках цикла «Воображаемый музей» ребята определяли темы своих музеев, обсуждали список возможных экспонатов и работали над их изготовлением. Шаг за шагом дети с особенностями в развитии приближались к созданию своих авторских экспозиций. Авторская методика работы М.Г. Дрезниной выстроена таким образом, что за три дня участники проекта – дети и родители – отправляются на экскурсию, обмениваются впечатлениями, получают творческое задание и успешно его выполняют: всего за три дня дети и родители проходят очень важный путь творческих открытий и самореализации.

В рамках Форума состоялось обсуждение дальнейшей совместной работы музея, фонда и педагогов-художников и состоялась презентация совместного конкурса социально-художественных акций "Птица счастья", который стартует в сентябре 2014 года. Итоговая выставка конкурса состоится в "Мусейоне". Мы предлагаем вашему вниманию предварительное положение и пример проведения социально-художественной акции, разработанный М.Г. Дрезниной.

ПОЛОЖЕНИЕ

ПРИМЕР

     

Поделитесь этой новостью!


Галерея фотографий