СОЮЗ ПЕДАГОГОВ - ХУДОЖНИКОВ
Одноклассники ВКонтакте Facebook Форум Онлайн-заявка на вступление Оплата членского взноса

Новости / Международный фестиваль "Мир рукотворный"

Ростовская обл.

Итоги Международного фестиваля – конкурса изобразительного творчества «Пленэр без границ» и Международной программы «Школа арт-мастерства «Мир рукотворный», июль 2014.

Важным условием в обеспечении развития творческих способностей обучающихся является не только профессионально организованный образовательный процесс, но и формирование творческой среды. Именно в такой среде, наполненной выставками, конкурсами, поездками, мастер-классами, знакомствами с творчеством профессиональных художников и сверстников, наиболее полно могут применяться, полученные учащимися знания в области искусства, реализоваться в практической деятельности, приобретённые ими художественные умения и навыки. Творческая среда, также наиболее эффективно способствует передаче инновационного педагогического опыта, совершенствованию профессионального мастерства педагогов-художников.

Одним из мероприятий и проектов Союза педагогов – художников на 2014 год, направленных на формирование творческой среды в системе дополнительного художественного образования России, стал Международный арт-проект, прошедший с 19 по 29 июля 2014 года в семи городах Европы.

Программа Международного арт-проекта, разработанного членом ОТОО «Союз педагогов – художников» Анной Терещенко, при участии руководителя Координационного совета ОТОО «Союз педагогов – художников» Марины Астафьевой и руководителя Ростовского отделения, члена Координационного совета ОТОО СПХ, к.п.н., доцента, директора художественно-гуманитарного колледжа Южного федерального университета – Натальи Терещенко, при поддержке Компании материалов для художественного творчества C.Kreul (Германия), Центра для детей и родителей «Колибри» (Дрезден, Германия) и МБОУК ДОД «Детская художественная школа № 1 имени П.П. Чистякова» (Екатеринбург, Россия) включала:

  • Культурную и экскурсионную программу в семи городах Европы: г. Прага (Чехия), г. Брно (Чехия), г. Вена (Австрия), г. Нюрнберг (Германия), г. Халлерндорф (Германия), г. Морицбург (Германия), г. Дрезден (Германия).

  • Посещение завода мирового производителя материалов для художественного творчества C.Kreul в немецком городе Халлендорф и участие в Международной программе мастер-классов «Школа арт-мастерства «Мир рукотворный».

  • Предварительную подготовку участников и участие в Международном фестивале – конкурсе изобразительного творчества «Пленэр без границ».

  • Участие в Международном образовательном проекте "Творческая школа для одаренных детей" АртПоколение. Россия – Германия 2014". Тематика конкурса 2014 года – «Сокровища Морицбурга».

В программе принимали участие 30 человек: группа педагогов и их учеников из учебных заведений города Ростова-на-Дону (Детская художественная школа им. Чиненовых, Художественно-гуманитарный колледж и Центр довузовской изодеятельности Южного федерального университета) и педагогов Москвы.

Каждый день поездки был наполнен, разнообразен и насыщен различными событиями.

Началось наше путешествие 19 июля с обзорной пешеходной экскурсии по старой Праге, по сохранившимся средневековым улочкам, где участники послушали Пражские куранты на Староместской площади и загадали желание на Карловом мосту. Этот потрясающий своей красотой город никого не оставил равнодушным.

На следующий день наше знакомство с достопримечательностями Праги началось с посещения музея великого чешского художника Альфонса Мухи. Вдохновившись его творчеством, участники программы вышли работать на пленэр. Шведский стол с разнообразными чешскими блюдами в обед совместили с интересной экскурсией на прогулочном кораблике по реке Влтаве.

Во второй половине дня, мы продолжили знакомство с творчеством Альфонса Мухи в Выставочном дворце (одном из филиалов Пражской Национальной галереи). Выставочный дворец это семиэтажное здание с коллекцией произведений искусства XIX - XXI в.в. Здесь хранятся произведения Густава Климта, Пьера-Огюста Ренуара, Анри де Тулуз-Лотрека, Анри Руссо, Эдвард Мунка и других художников мирового значения, при этом целый этаж отдан под выставку дипломных проектов студентов Пражской академии искусств 2014 года, которые являются ярким примером современного искусства. Но основной целью нашего визита, было желание увидеть цикл работ А. Мухи "Славянская эпопея". Двадцать монументальных полотен внушительного размера, на которых изображена трагическая судьба славянских народов, произвели неизгладимое впечатление.

Следующие два дня участники программы провели в удивительно красивом, старинном город Брно. Это второй по величине город Чехии (после столицы Праги) и крупнейший город Моравии. Город с более чем тысячелетней историей. Жили мы в самом центре на улице с приятным названием Солнечная. Брно полная противоположность, бодрствующей круглые сутки Праге, здесь не так много туристов, вечером жизнь как будто бы замирает. Тишина, пешие прогулки по старинным улочкам, по тенистым аллеям Замка Шпильберк. Этот королевский замок XIII века, перестроенный в крепость в XVII веке, стал самой суровой и страшной тюрьмой монархии Габсбургов. Вокруг крепости большой парк, откуда открывается прекрасный вид на город Брно, где мы смогли полностью посвятить себя творчеству, работая с архитектурными зарисовками и этюдами.

24 июля наш путь лежал в Баварию на родину Альбрехта Дюрера в город Нюрнберг. Путь был не близкий, но потрясающие своей красотой пейзажи, за окном нашего автобуса, скрашивали дорогу. Веками Нюрнберг считался неофициальной столицей Священной Римской империи и резиденцией немецких королей.

Весь следующий день мы провели в Халлерндорфе на фабрике художественных материалов C.KREUL, где специально для нашей группы был организован мастер-класс.

Посещение фабрики стало одним из ярчайших моментов нашего путешествия. Компания C.KREUL была основана в 1838 году Карлом Иоганн Дитрих Кроэлем, известным в Баварии художником и изобретателем, который создал специальную машину для производства масляных красок. Нашу группу встретил коммерческий директор Флориан Хафранек, потомок основателя фабрики и лично провел экскурсию. Он увлеченно рассказал о каждом этапе производства, показал большой шоу-рум, в котором можно было ознакомиться с продукцией фабрики и увидеть примеры ее применения в интерьере и его декоре.

Нас встретили очень гостеприимно, был подан обед с традиционными баварскими блюдами.

Затем началось самое интересное, первая часть мастер-класса была посвящена технике фото трансфер потч (Foto Transfer Potch). Ученики и педагоги с удовольствием декорировали предоставленные фабрикой сумки.

Во второй части мастер-класса, у нас была возможность поработать новейшими материалами, которых пока еще нет на российском рынке - акриловыми маркерами. Нам выдали холсты, акриловые краски, маркеры и предоставили полную свободу творчества.

В итоге мы получили потрясающий опыт, море положительных эмоций и наши необычные работы на память, часть из которых участники оставили для выставки в Дрездене. Все участники получили сертификаты об участии в мастер – классе C.Kreul. В ходе визита установились деловые контакты с сотрудниками компании, что позволит педагогам и учащимся получать информацию и необходимые материалы для творчества от производителя.

25 июля мы приехали в Дрезден в предвкушении посещения Дрезденской картинной галереи, но и сам город произвел неизгладимое впечатление. В течение двух дней мы познакомились с главными достопримечательностями города и воочию смогли увидеть подлинники шедевров мировой живописи: «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля, работы Боттичелли, Тициана, Рембрандта, Дюрера и конечно знаменитую пастель Ж.Э. Лиотара «Шоколадница». Посещение галереи оправдало все ожидания, нашему восхищению не было предела. Вдохновившись шедеврами старых мастеров, мы отправились в гостиницу готовиться к грядущему мероприятию.

Вот и настал конкурсный день, который мы все очень ждали. 27 июля состоялся Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского изобразительного творчества «Пленэр без границ». Тематика 2014 года – «Сокровища Морицбурга». Этот фестиваль проводится в рамках Международного образовательного проекта "Творческая школа для одаренных детей "АртПоколение. Россия – Германия 2014". Конкурс проходил в городке Морицбурге, где находится одноименный замок. Утром, на торжественном открытии, команда из Ростова-на-Дону, представленная учащимися Детской художественной школой им. Чиненовых, Центра довузовской изодеятельности и студентами Художественно-гуманитарного колледжа и Южного федерального университета встретилась с группами из Детской художественной школы № 1 имени П.П. Чистякова" (Екатеринбург), Центра для детей и родителей «Колибри» г. Дрезден и Русско-Немецкого культурного центра г. Нюрнберга (Германия). После костюмированного представления, 60 участников конкурса активно принялись за работу. У них было всего два с половиной часа на то, что бы нарисовать с натуры или придумать и воплотить свою идею в готовую художественную композицию. Большой красивый парк, пруды и замок в барочном стиле, где в 1972 году снимался фильм-сказка «Три орешка для Золушки», всё это вдохновляло наших ребят. Вечером в лагере была организована выставка конкурсных работ, на фоне которой проходило торжественное вручение дипломов участников и награждение победителей и призеров в четырех возрастных группах. Награждение плавно перешло в дружеский ужин и неформальное общение у костра.

Работы победителей и призеров конкурса будут участвовать в выставках, проводимых в г. Дрездене (Германия), г. Москве, г. Екатеринбурге (Россия).

С информацией о фестивале можно ознакомиться на сайтах: http://kolibri-dresden.de/, http://pionerart.ru/

По итогам международного пленэра участниками подготовлены работы для выставок, которые будут проводиться в Центре для детей и родителей «Колибри» г. Дрезден (Германия) и Русско-Немецком культурном центре г. Нюрнберга (Германия) в 2014-2015 г. По окончанию выставок работы будут возвращены участникам пленэра.

С информацией о выставках можно будет ознакомиться на сайтах: http://kolibri-dresden.de/, http://pionerart.ru/.

Участие в международном пленэре-конкурсе было направлено на активизацию творческой деятельности талантливых детей и молодежи, обмен творческими достижениями, возможностью установления тесных контактов между молодыми художниками из разных городов и стран, а также способствовало повышению учебно-творческого уровня учащихся и профессиональному совершенствованию педагогов.

Все педагоги, принимающие участие в поездке, постоянно пользовались своими удостоверениями членов ООТО «Союз педагогов – художников» для получения льгот при посещении музеев и галерей.

Информация, полученная педагогами в поездке, будет направлена на улучшение и более эффективное ведение учебно-методической и организационной работы в своих учебных заведениях по программам художественного образования.

Поделитесь этой новостью!


Галерея фотографий