СОЮЗ ПЕДАГОГОВ - ХУДОЖНИКОВ
Одноклассники ВКонтакте Facebook Форум Онлайн-заявка на вступление Оплата членского взноса

Новости / БАБОЧКА. Благотворительный выставочный проект.

В одной из московских художественных школ — Тимирязевской ДХШ — учится удивительная девочка, Команова Елизавета Андреевна, недавно ей исполнилось 9 лет. Рисунки Лизы — удивительные и добрые, и это — рассказ мамы Лизы о том, как творчество спасает её ребёнка.


«Заболевание нашей дочки сложное и тяжёлое, генетическое - буллёзный эпидермолиз, в простонародье говорят «Болезнь бабочки». Таких деток называют «бабочками» из-за сходства пораженной заболеванием кожи с хрупкими крыльями этих воздушных существ.
Из за опасности в травмирования кожного покрова детский сад мы посещать не могли, но с трёх лет Лизу стали водить в развивающий центр на различные занятия, чтобы она могла общаться с ребятками. Как только Лиза научилась удерживать в руках то, что может оставлять след на бумаге, она стала рисовать. Поначалу, как и у всех, это были просто неоформленные рисунки, но потом мы стали замечать, что в любом месте, в транспорте, в любую свободную минутку, на любом клочке бумажке, чека, какой-то коробочки Лиза рисует. Это были изображения людей, животных или зарисовки погоды. Лиза рисовала всегда простым карандашом, потому что стержень при нажатии скользит по листку, что очень важно для пальчиков её нежной кожи.
До школьного возраста мы занимались в рисовальном кружке, а по вступлению в первый класс мы решили идти в художественную школу.
Первый год обучения был сложен, нужно было понять, что и как рисовать, какие нужно смешивать цвета, адаптироваться в обществе сверстников... Всё это прошло замечательно благодаря помощи педагога, правильного подхода к нашей ситуации, настроя в коллективе положительной и дружелюбной атмосферы. Что и привело к положительным результатам, работы все выполнены, и мы перешли уже в 3-й класс. Проблемы со здоровьем не всегда давали нам возможность посещать уроки, но мы старались. Работы этого года говорят сами за себя: краски в её рисунках несут энергетику светлого и доброго, практически каждая композиция нарисована за один урок. Кроме рисования, если позволяет время, Лиза любит заниматься изготовлением каких нибуть поделок из цветной бумаги, раскрашиванием гипсовых картин и рамочек. Так же в этом году при художественной школе мы опробовали урок по лепке из глины, что Лизе очень нравится и одновременно необходимо для разработки пальцев рук, так как основное заболевание вносит свои изменения, начинается контрактура пальцев рук.
И в заключени - у Лизы в этом году было первое открытие персональной выставки, с помощью добрых и отзывчивых людей которые помогают узнавать, что то нового в этом мире

http://www.iv-obdu.ru/content/view/3932/26/ (Ивановская областная библиотека «Для детей и юношества») Куратор выставки - Людмила Август - наш первый наставник в художественном творчестве. Благодаря ей мы поняли, что краски могут быть не только как увлечение, но и лечением, способ общения через свой внутренний мир с окружающими!»

ПОДРОБНЕЕ О БОЛЕЗНИ

«Союз педагогов-художников» не может не поддержать Лизу и её родителей — мы начинаем благотворительный выставочный проект «Бабочка», в рамках которого будет организована серия выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, других городах России и зарубежных стран. Цель выставок — сбор средств на лечение Лизы. Если вы знаете, к кому можно обратиться за помощью либо сами имеете возможность поддержать девочку — мы оставляем контакты Лизиной семьи.

 

Контактный телефон Ирины Комановой (мамы Лизы): 8-917-586-05-74, 8-915-842-32-53

Карта Сбербанка (VISA руб., международная) № 4276380050018675

Мобильные перечисления: Билайн 8-909-907-39-58; Мегафон 8-925-135-88-51

Яндекс.Деньги: 410011044517269

Веб мани: R373387513467 — РУБЛИ

Страничка ВКонтакте

Куратор благотворительного выставочного проекта "Бабочка" - Марина Астафьева, методист ГБОУ ДПО "Центр непрерывного художественного образования", исполнительный директор МТОО "Союз педагогов-художников", главный редактор Международного сетевого образовательного журнала ART TEACHER

+7-903-713-25-44, artteach@yandex.ru

 

Поделитесь этой новостью!


Галерея фотографий