Царскосельская Гимназия Искусств имени А. А. Ахматовой

Санкт-Петербург / Санкт-Петербург

Царскосельская гимназия искусств имени Анны Ахматовой

В сентябре 1956 г. открыта первая в г. Пушкине Детская музыкальная школа.

В 1970 году Детская музыкальная школа. переехала в здание бывшей Мариинской гимназии.

В 1989 году в честь 100-летию со дня рождения Анны Ахматовой, учившейся в гимназии в 1899 – 1905 гг, на фасаде здания была установлена мемориальная доска, в здании гимназии открылась посвященная ей музейная экспозиция, в основу которой была положена коллекция почетного гражданина г. Пушкина С.Д.Умникова. Автор экспозиции – архитектор-художник Зоя Борисовна Томашевская.

В 1996 году учебное заведение было реорганизовано в Царскосельскую гимназию искусств.

Зоя Томашевская, архитектор, вспоминает: Моей последней работой в Пушкине стал музей Ахматовой в гимназии, где она училась. В 1998 году я переехала из Петербурга в Дом ветеранов-архитекторов. Ко мне пришел директор гимназии, целеустремленный, влюбленный в дело, и попросил помочь. Мы с дочерью Настей придумали макет, я подарила музею много книг, вещей, карту Царского Села, которую нарисовала мне Анна Андреевна, показывая, кто где жил. Школа за этот музей получила звание гимназии имени Ахматовой.

Основу экспозиции составила коллекция царскосела Сергея Дмитриевича Умникова (1902–1998). С 1960-х он собирал рукописи, портреты, памятные вещи, имеющие отношение к Ахматовой. В 1996 году передал свой музей городу Пушкину.

15 мая 2000 г. гимназии присвоено имя Анны Андреевны Ахматовой.

Гимназия – единственное учебное заведение в России, имеющее уникальный инструмент – орган фирмы Sauer, памятник органостроения и музыкальной культуры XIX века. Находившийся с 1884 по 1970 гг. в стенах Петербургской-Ленинградской консерватории, орган, как исчерпавший свой материальный ресурс был передан в одну из школ Ленинграда. В 1985 г. перевезен в музшколу г.Пушкина и, благодаря энтузиазму преподавателей-органистов О.И.Безгубова и Ю.Н.Семенова, мастера спецмастерских Эрмитажа В.А.Градова, органного мастера Мариинского театра В.С.Колиевского был реставрирован в 1988 г. Главный консультант – Х.Крийза (Эстония). Организацию работ осуществлял директор Ю.М.Федоренко.

В гимназию принимаются дети с 5 лет. На шести отделениях: музыкальном академическом – фортепиано, орган, пение, скрипка, виолончель, флейта, кларнет, ударные инструменты; музыкальном народном – баян, аккордеон, гитара; художественном академическом (ИЗО) художественных народных промыслов литературном и хоровом – обучается 700 учащихся по 15 специализациям.

Гимназия – нетиповое образовательное учреждение, имеет авторский учебный план, предлагает расширенное количество предметов (около 50). Продолжительность обучения на разных отделениях от 5 до 9 лет. Выпускные экзамены на соответствующих отделениях состоят из двух частей: экзамен по специализации – выставка художественных работ, исполнение музыкальных программ, письменное литературное исследование и обязательные экзамены – «Творческий путь Анны Ахматовой», реферат по истории искусств, этикет. Библиотека и фонотека имеют свыше 32000 экземпляров нот, книг, учебников, пособий, аудиокассет. Гимназия –учебное заведение Петербурга, имеющее развитый издательско-информационный отдел, а также кабинеты ТСО. Самостоятельно издано свыше 170 адаптированных учебных программ, пособий, сборников стихов, нот, литературных альманахов «Подснежник», альбомов работ учащихся ИЗО и русской росписи.

В гимназии работают 72 преподавателя и концертмейстера; подавляющее большинство имеет высшее образование, более половины – специалисты высшей и первой категории. Четыре преподавателя отмечены отраслевыми знаками, четыре преподавателя имеют звание «Заслуженный работник культуры РФ». По авторским программам работают двадцать педагогов. Устойчивый морально-психологический климат в коллективе определяет оптимальные условия для работы с учащимися, а также для педагогического творчества. Учебный процесс обеспечивают 25 работников технического и управленческого персонала.

При реорганизации школы в 1996 г., следуя естественной исторической необходимости, в гимназии открылось литературное отделение. Более десяти лет юные царскоселы изучают проблемы общего языкознания, теорию литературы, историю искусств, культуру речи, основы литературоведения, что расширяет знания литературного творчества. Учащиеся проявляют способности в поэзии и прозе. За эти годы издано 25 альманахов «Подснежник». Изданы сборники стихов Ольги Ступеньковой, Аллы Зиневич, Дарьи Добровольской, Анастасии Пеевой. Гимназия – единственное учебное заведение, имеющее литературное отделение.

За все годы школу-гимназию окончили 2009 учащихся. Лучшие выпускники награждаются медалями I степени «За успехи и усердие», II степени «За усердие». Оканчивающим полный гимназический курс презентуются памятные шарфы и галстуки. Свыше 340 выпускников избрали искусство своей профессией, получив в гимназии начальную профессиональную подготовку. Воспитанники гимназии становятся артистами, педагогами, концертными исполнителями, оркестрантами, музыковедами, концертмейстерами, художниками, филологами. Шестнадцать воспитанников возвратились в Alma Mater педагогами.

Учащиеся гимназии неизменные участники различных музыкальных и художественных конкурсов, фестивалей, смотров в городах России и за рубежом: в Петербурге, Москве, В.Новгороде, Пскове, Петрозаводске Калининграде, Казани, Париже, Ницце, Одессе, Праге, Таллинне, Нарве, Вустере, Тулче, Вене и других городах. Свыше 360 учащихся награждены дипломами, званиями лауреатов в различных номинациях.

В гимназии ведется большая просветительская деятельность. Малый и Большой концертные залы, орган Sauer позволяют проводить различные концерты, фестивали, сольные концерты учащихся и преподавателей, традиционные вечера, посвященные творчеству А.С.Пушкина, А.А.Ахматовой, музыкально-поэтические композиции, вечера и фестивали органной музыки, выставки учащихся ИЗО. Более 15 лет в Большом зале гимназии учащиеся выступают с профессиональными симфоническими оркестрами, лучшие из лучших – в залах Капеллы, Консерватории, Филармонии и др.

Исключительный по своей значимости многолетний творческий союз связывает гимназию с Академией молодых певцов Мариинского театра, художественный руководитель Народная артистка России Л.А.Гергиева. Концерты солистов Академии пользуются неизменным успехом среди учащихся, преподавателей и жителей г.Пушкина. Гимназия является членом оргкомитета и учредителем специального приза Международного конкурса молодых оперных певцов имени Н.А.Римского-Корсакова. Творческая дружба связывает гимназию с Петер-Альтмайер гимназией г.Монтабаура, ФРГ, школой искусств пос. Вознесенье, ДШИ имени М.А.Балакирева в Москве.

Участники союза

Волкова Марина Владимировна