СОЮЗ ПЕДАГОГОВ - ХУДОЖНИКОВ
Одноклассники ВКонтакте Facebook Форум Онлайн-заявка на вступление Оплата членского взноса

Новости / VII МЕЖДУНАРОДНАЯ АРТ-ОЛИМПИДА: 3-17 января 2022 г.

Уважаемые участники нашей VII Международной АРТ-ОЛИМПИАДЫ!

Пожалуйста, не волнуйтесь! Из-за большого количества желающих принять участие в конкурсной программе после праздников мы продлеваем возможность участия и загрузки работ до 17 января. Но это в последний раз)) 

Принять участие в АРТ- ОЛИМПИАДЕ - очень просто!

С каждой новой Арт-олимпиадой мы совершенствуем формат проведения, делая его более комфортным и эффективным для всех участников процесса. В этом году участники сами определят время работы над каждой из четырёх дисциплин – начать работу можно будет в любой день в период с 3 по 17 января 2022 г. в любой последовательности номинаций («Живопись», «Графика», «Портрет» и «Композиция»). Но самое интересное – это задания Олимпиады. Для каждой дисциплины мы всегда подбираем концептуальные задания, объединенные одной тематикой. 

Программа Олимпиады

С 30 декабря 2021 г. участники, подтвердившие свое участие, получают доступ к информационной платформе АРТ-ОЛИМПИАДЫ через личный кабинет на сайте www.art-teacher.ru. (с подготовительными мастер-классами от художников-педагогов).

С 3 по 17 января 2022 г. – участники получают доступ к онлайн-платформе олимпиады. Каждый участник самостоятельно выбирает время и день проведения очного тура по любой из творческих дисциплин («Живопись», «Графика», «Портрет» и «Композиция»). В удобный момент нужно будет просто нажать кнопку «Старт» - и в личный кабинет придёт задание по выбранной дисциплине и начнётся отсчёт времени (3 часа на работу и час на загрузку электронной копии работы и фотофиксации этапов её создания).

Педагоги могут организовать участие в Олимпиаде нескольких учеников – в этом случае задание приходит в личный кабинет педагога, время на загрузку работ и фотофиксации этапов увеличивается до двух часов,  педагог загружает работы всех участников через свой личный кабинет и получает сертификат модератора. 

С 17 января по 20 января 2022 г.: общественная экспертиза творческих работ – проверка на плагиат.

С 20 января по 1 февраля 2022 г.: ПРОВЕДЕНИЕ ЖЮРИ, подведение итогов.

 

Формат проведения Арт-олимпиады позволяет поучаствовать в ней любому юному художнику, вне зависимости от места проживания и часовых поясов. Юные художники могут принимать участие в Арт-олимпиаде под руководством педагога или самостоятельно. Международная арт-олимпиада является очным конкурсом: темы работы приходят участникам только в тот момент, когда они готовы начать рисовать и нажимают кнопку «Старт» в своем личном кабинете. 

Мы приглашаем поучаствовать в зимней АРТ-ОЛИМПИАДЕ всех, кому уже есть 5, но ещё не исполнилось 19). Каждый из юных художников может работать дома в комфортных для себя условиях, в свободное время зимних каникул. Однако мы просим педагогов помочь участникам подготовиться к заданиям – со своими учениками можно обсудить темы работы, мастер-классы, творческие композиции. Именно поэтому Оргкомитетом Олимпиады было принято решение при определении ГРАН-ПРИ наградить не только учеников, но и педагогов. Итак, для шести человек – троих педагогов и троих детей, обладателей ГРАН-ПРИ в каждой возрастной категории (7-10 лет; 11-14 лет; 15-18 лет) призом за победу станет бесплатное участие в нашей ЛЕТНЕЙ АРТ-ОЛИМПИАДЕ (внимание! выявление ГРАН-ПРИ не производится в возрастной категории 5-6 лет).

Партнёр Арт-олимпиады - фабрика кистей и мольбертов "АртАвангард" (https://www.instagram.com/artavangardkirov/) учредил свои подарки:
1. ПОДАРОК самому активному педагогу (по наибольшему числу учеников - участников Олимпиады)
2. СПЕЦПРИЗЫ для трёх участников, которых определит жюри конкурса.

Кстати, по итогам летней АРТ-ОЛИМПИАДЫ гран-при получили дети и педагоги из Московской, Тверской, Иркутской, Сахалинской, Калужской областей.

Участие для всех победителей VI Международной арт-олимпиады - БЕСПЛАТНО. Необходимо написать на почту art-teacher.ru@ya.ru для получения промокода. Результаты предыдущей Арт-олимпиады доступны по ссылке https://art-teacher.ru/news/

ПРОТОКОЛ ЖЮРИ ОЧНОГО ЭТАПА

ПРОТОКОЛ ЖЮРИ ЗАОЧНОГО ЭТАПА

 

Тема VII Международной АРТ-ОЛИМПИАДЫ – «СТИЛИЗАЦИЯ И НОВЫЕ ФОРМЫ»

Для подготовки к заданиям АРТ-ОЛИМПИАДЫ мы предусмотрели доступ к подготовительному видеоконтенту – мастер-классам художников по каждой из дисциплин Олимпиады. Мастер-классы для VII  Международной АРТ-ОЛИМПИАДЫ проведут:

1. Графика

Марина Георгиевна Бодрина. Член Творческого союза художников России и Союза художников Республики Татарстан. Закончила художественно-педагогический факультет Университета Российской академии образования, мастерская Б.М. Неменского. Также училась в Академии художеств им. Репина в Санкт-Петербурге, мастерская И.В. Петрова.

https://www.instagram.com/maribodri/

2. Композиция

Алексей Александрович  Швецов. Художник-живописец, член Союза художников России, выпускник РАЖВиЗ Ильи Глазунова, доцент кафедры технологии и дизайна ВятГУ.

https://www.instagram.com/aleksey_shvetsov_art/

3. Портрет

Ольга Александровна Пешкова. Член союза художников России, член союза акварелистов России, член Международного союза акварелистов IWS. Преподаватель высшей категории в Художественном училище г. Перми.

https://www.instagram.com/olka_peshkova/

Кроме того, АРТ-ОЛИМПИАДА, как всегда, соберёт профессиональный состав жюри и проведёт независимую оценку творческих работ участников.

4. Живопись. 

Ольга Леонидовна Швецова. Художник-живописец. Член Союза художников России. Выпускница РАЖВиЗ Ильи Глазунова. Доцент Кировского филиала МФЮА, направления "Дизайн"

https://www.instagram.com/olga_shvetsova_art/

Председатель жюри VII Международной арт-олимпиады - Лариса Александровна Неменская, член Правления российской Ассоциации искусствоведов, почетный член Российской академии художеств, кандидат искусствоведческих наук, член СХР.

Мы проводим огромное количество бесплатных детских конкурсов, арт-акций, челленджей на нашем портале www.art-teacher.ru – и каждый может открыто и бесплатно поучаствовать в них. Но АРТ-ОЛИМПИАДА – это отдельный и давно проводимый в очном формате проект, который требует других организационных и ресурсных затрат. Поэтому мы решили, что он станет стимулирующим мероприятием при подготовке к нашей очной летней АРТ-ОЛИМПИАДЕ. Собранные деньги будут направлены на организацию участия обладателей гран-при в летней АРТ-ОЛИМПИАДЕ и на поддержку и развитие конкурсного портала www.art-teacher.ru как необходимого ресурса взаимодействия педагогов-художников и их учеников. Стоимость организационного взноса для одного участника (для всех четырёх или отдельных выбранных дисциплин) – 500 рублей. Прием оргвзносов с 25 декабря по 10 января.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

VII Международной АРТ-ОЛИМПИАДЫ

3 - 17 января 2022 г.

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Международного очного конкурса – VII АРТ-ОЛИМПИАДЫ (далее Олимпиада), её организационное, методическое, ресурсное и информационное обеспечение.

1.2. Учредитель олимпиады - Международный союз педагогов-художников. Партнёр проекта — фабрика художественных материалов АРТ-АВАНГАРД https://artmaterials.ru/

1.3. Олимпиада представляет собой соревнования по конкурсным дисциплинам, проводимые в формате очно-дистанционных конкурсов и завершающиеся награждением победителей.

1.4. Тема Олимпиады.

«СТИЛИЗАЦИЯ И НОВЫЕ ФОРМЫ»

Задания будут связаны с созданием художественных образов, стилизацией и направлены на развитие композиционного мышления. 

2. Цели и задачи Олимпиады

2.1.  Цель Олимпиады – повышение качества практической подготовки обучающихся общеобразовательных, художественных школ и художественных отделений ДШИ, творческих студий педагогами-художниками России и зарубежных стран.

2.2. Задачи Олимпиады:

    •       повышение творческой активности педагогов-художников и их учеников;

    •       создание дополнительных условий для развития и реализации творческих способностей педагогов-художников и их учеников;

    •       выявление и поддержка одарённых детей, поддержание интереса к дальнейшему развитию и профессиональному ориентированию в области изобразительного искусства;

    •       представление и распространение педагогического опыта, повышение профессионального мастерства педагогов;

    •       воспитание уважения к художественной культуре России и зарубежных стран.

3. Участники Олимпиады

3.1. В Олимпиаде принимают участие индивидуальные участники вне зависимости от места проживания и образовательной организации.

3.2. Возраст участников - от 5 до 18 лет.

3.3. Каждый участник Олимпиады может участвовать во всех творческих дисциплинах, либо в нескольких по выбору. 

4. Порядок проведения и условия участия

4.1. Олимпиада проводится в четыре дистанционных турас 3 по 17 января 2022 г.

4.2. Олимпиада включает в себя четыре конкурсных ДИСЦИПЛИНЫ: «Графика», «Живопись», «Композиция», «Портрет».

4.3. Участники выполняют работы в любой художественной технике, кроме техник ДПИ и компьютерной графики.

В дисциплинах «Композиция», «Портрет» участники сами определяют материал и технику работы. В дисциплине «Графика» используются графические материалы и ограниченная цветовая палитра. В дисциплине «Живопись» используются любые краски. Максимальный формат работы — А2.

4.4. Для участия в олимпиаде необходимо в срок до 15 января 2022 года (включительно) оплатить участие на портале www.art-teacher.ru:

- для участия под руководством педагога-модератора, оплата производится самим педагогом-модератором через свой личный кабинет педагога.

- для самостоятельного участия юных художников, оплата производится через личный кабинет участника.

4.5. Требования к загружаемым работам:

- качественное фото или скан работы, без искажений и теней;

- размер файла (фото работы) не более 2 МБ (для уменьшения размера удобно использовать программу Fotosizer);

- короткое название файла без знаков препинания;

- все файлы формата jpeg.

4.6. В конкурсе участвуют только авторы, оплатившие организационный взнос. 

4.7. Участники обязуются сфотографировать минимум 3 этапа работы и сделать итоговую фотографию (селфи) с автором и творческой работой в руках и загрузить их в раздел ФОТОФИКСАЦИЯ до истечения времени, выделенного на загрузку. В случае непредоставления фотографий творческая работа снимается с конкурса.

4.8. Педагог может организовать групповое проведение одной или нескольких дисциплин АРТ-ОЛИМПИАДЫ и загружать работы из своего личного кабинета, отметив участников в своем личном кабинете.

4.9. На выполнение творческой работы дается 180 минут. Отсчет времени начинается с момента получения задания в личном кабинете.

4.10. На загрузку итоговой работы и фотофиксации дается 60 минут. Если загрузка идет через кабинет педагога-модератора, то время на загрузку увеличивается до 120 минут.

5. Жюри

5.1. Оргкомитет Олимпиады создает предметное жюри в составе Председателя жюри, Председателя методической комиссии и педагогов - руководителей групп, и утверждает регламент его работы.

5.2. Жюри Олимпиады:

    •       руководит подготовкой заданий Олимпиады, разрабатывает критерии их оценивания;

    •       проводит анализ выполненных заданий Олимпиады;

    •       утверждает результаты проверки выполненных заданий Олимпиады;

    •       устанавливает количество и утверждает список победителей и призеров Олимпиады;

    •       рассматривает конфликтные ситуации, возникшие при проведении Олимпиады (право решения спорных вопросов при оценивании выполненных заданий Олимпиады принадлежит Председателю жюри).

5.3. Решение жюри оформляется протоколом и после объявления результатов пересмотру не подлежит.

6. Подведение итогов и определение победителей

6.1. Подведение итогов Олимпиады проводится по результатам коллективного зачета согласно рейтингу итоговых баллов, набранных каждым участников за выполнение всех или отдельных заданий.

6.2. Призы Олимпиады:

·       АБСОЛЮТНЫЙ ЗАЧЁТ (сумма баллов при участии во всех 4 дисциплинах):

ГРАН-ПРИ в каждой возрастной категории (7-10 лет; 11-14 лет; 15-18 лет);

·       ДИПЛОМ победителя I СТЕПЕНИ – участникам Олимпиады, набравшему наибольшее количество баллов при участии в индивидуальном зачёте;

·       ДИПЛОМ победителя II СТЕПЕНИ – участникам Олимпиады, набравшим соответствующее второму месту количество баллов при участии в индивидуальном зачёте;

·       ДИПЛОМ победителя III СТЕПЕНИ – участникам Олимпиады, набравшим соответствующее третьему месту количество баллов при участии в индивидуальном зачёте.

·       ЗАЧЁТ В ОТДЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИНАХ:

·       ДИПЛОМ победителя I СТЕПЕНИ – участникам Олимпиады, набравшим максимальное количество баллов по одной из дисциплин («Живопись», «Рисунок», «Композиция», «Портрет») 

·       ДИПЛОМ победителя II СТЕПЕНИ – участникам Олимпиады, набравшим соответствующее второму месту количество баллов по одной из дисциплин («Живопись», «Рисунок», «Композиция», «Портрет») 

·       ДИПЛОМ победителя III СТЕПЕНИ – участникам Олимпиады, набравшим соответствующее третьему месту количество баллов по одной из дисциплин («Живопись», «Рисунок», «Композиция», «Портрет») 

6.3. Жюри имеет право:

• присуждать не все призы;

• присуждать дипломы одной степени нескольким участникам;

• присуждать специальные дипломы за высокий профессиональный уровень выполнения отдельного задания.

6.4. Всем участникам Олимпиады вручаются СЕРТИФИКАТЫ, всем победителям – дипломы победителей с копией протокола жюри.

6.5. Все преподаватели, подготовившие победителей Олимпиады, получают Благодарности.

6.6. Все педагоги-модераторы получают диплом Модератора очного конкурса.

Финансовые условия

7.1. Организационный взносза участие одного участника во всех дисциплинах или в нескольких по выбору – 500 рублей. 

7.2. Участие для победителей VI Международной арт-олимпиады - БЕСПЛАТНО. Необходимо написать на почту art-teacher.ru@ya.ru для получения промокода. Результаты предыдущей Арт-олимпиады доступны по ссылке https://art-teacher.ru/news/

КОНТАКТЫ ОРГКОМИТЕТА:

М.К. Астафьева, исполнительный директор Международного союза педагогов-художников: +7-903-713-25-44

А.С. Фроликова, руководитель Экспертного совета жюри Международного союза педагогов-художников: +7-903-184-13-03 (только WhatsAap, Telegram)

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: art-teacher.ru@ya.ru 

ПАРТНЁР ПРОЕКТА — фабрика художественных материалов АРТ-АВАНГАРД

https://artmaterials.ru/

Кисти с “белочкой” - те самые кисти, которыми работают многие профессиональные художники: их качество уже на протяжении 80 лет неизменно. Их знают, им доверяют.

Эти кисти для профессиональных художников и хобби выпускает фабрика художественных материалов “АртАвангард”, более известная на рынке с именем “Художественные материалы” (г. Киров, Вятка).

Гарантия качества - полный производственный цикл: обработка волоса, производство ручки и обоймы, ручное формирование рабочей части кисти и сборка.

Не менее ответственно подходят и к производству мольбертов, подрамников и других деревянных изделий для художников: качественно высушивают пиломатериал, удаляют пороки древесины, тщательно отшлифовывают поверхность изделий, уделяют внимание прочности и удобству.

С 2017 года у фабрики новое имя - “АртАвангард”. Оно отражает передовой характер работы: применяются новые материалы, вводятся новые марки, меняется дизайн продукции и маркировка. Неизменным остается одно - качество продукции. Качество, рождающее вдохновение.

 

 

Поделитесь этой новостью!