СОЮЗ ПЕДАГОГОВ - ХУДОЖНИКОВ
Одноклассники ВКонтакте Facebook Форум Онлайн-заявка на вступление Оплата членского взноса

Новости / "Творческий отпуск" педагогов-художников во Франции

Программа "Творческий отпуск" (25 июня - 3 июля 2014 года)

Педагогам-художникам не меньше, чем их коллегам-творцам, нужен и поиск вдохновения, и восполнение творческой энергии, и новые впечатления. И совместные летние пленэры с детьми – формат привычный, интересный, но, к сожалению, направленный не столько на саморазвитие. Учитель продолжает учить, следить, волноваться, и снова не оставляет времени на своё, личное творчество и внутренние размышления об окружающей действительности.

Раскрыться, раскрепоститься, работать на равных в свободной и комфортной атмосфере – эти вполне понятные желания привели нас к мысли о создании новой формы творческого взаимодействия, необходимого именно педагогу-художнику. Познакомиться и обменяться опытом с коллегами из других регионов (и стран), вместе поработать на пленере, посетить музеи и культурные центры, провести совместную выставку – вот задачи программы Союза педагогов-художников «Творческий отпуск». А цель её – создать комфортную обстановку общения коллег-профессионалов, понимающих друг друга, имеющих общие проблемы и темы для разговора.

Программу «Творческий отпуск» в июне 2014 года «Союз педагогов-художников» реализовал дважды. Впервые – в доме творчества художников «Сенеж» (этому посвящена отдельная статья), а следом – на выездной программе для педагогов-художников «Париж, я люблю тебя» (25 июня – 3 июля 2014 года). В общей сложности в программе приняли участие 25  педагогов-художников из Москвы, Московской, Тверской, Кировской, Владимирской, Орловской, Свердловской и Челябинской областей.

В Париже мы запланировали активные пешеходные маршруты с посещением основных музеев и достопримечательностей и с пленерными зарисовками. Мы писали у Нотр-Дама и музея Клюни в Латинском квартале, заходили в мастерские парижских художников в культурном центре Сите Интернасьональ Дезарт, наслаждались творческими пикниками и пленером в Версальском парке, любовались витражами Сент-Шапель и Сакре-Кёр и спорили на Монмартре о «месте под солнцем» с местными художниками, были в Лувре, музее Клюни, Родена, декоративного искусства и текстиля; в д’Орсэ посетили потрясающую выставку Ван Гога, в центре современного искусства Помпиду удивлялись концептуалистам и, конечно, попали под очарование французского импрессионизма во всём…

Жили на вилле в предместье Парижа – и это оказался удивительный опыт комфортного и совсем недорогого группового тура. Арендовав дом у обычной французской семьи, классический дом с тремя этажами, большой гостиной с камином и внутренним садиком-двориком, мы комфортно разместились в двухместных маленьких, но уютных комнатках. Отдыхая после насыщенной дневной программы, мы устраивали долгие чаепития, вечерние зарисовки, наслаждаясь теплотой и уютом парижских вечеров и домашней атмосферой.

А последний день нашей поездки выдался и вовсе замечательным – мы познакомились с живущей в Париже русской художницей Анной Филимоновой и она устроила для нас потрясающую поездку в Живерни, французскую деревушку, где жил Клод Моне. 20 лет назад Анна приехала во Францию из Санкт-Петербурга, где закончила факультет живописи Академического института им. Репина. С тех пор она ведёт активную жизнь в творческом пространстве Парижа – пишет, участвует в выставках, организует художественные конкурсы и пленеры. Анна привезла нас в Живерни и полдня мы наслаждались атмосферой цветущего сада, того самого, который создал Моне – с прудом, тростником и кувшинками. Ходили по дому художника и по узким улочкам деревни, видели мастерскую Ренуара, Сезанна и других друзей-импрессионистов, которые, приезжая к Моне, останавливались в одной из гостиниц Живерни. Затем мы отправились на обед в местечко Фурж – именно там при поддержке местной мэрии Анна Филимонова организует конкурсы для художников и пленэры для детей. После обеда Анна показала нам мастерскую и выставочный зал мэрии, где мы и организовали итоговую выставку пленэрных работ.

Мы договорились с Анной, что следующий пленэр для педагогов-художников (в мае 2014 года) мы проведём именно здесь – в живописных местах Нормандии, с посещением Живерни, Руана, Энтрете (излюбленного Моне местечка на берегу Ла-Манша). А творческий заряд, который получили все участники пленэра, мы решили реализовать в серии выставок художественного проекта педагогов-художников «CAMEMBERT» - именно так говорят, когда фотографируют друг друга, вместо приевшегося всем «cheese», на родине камамбера, в Нормандии … 

Поделитесь этой новостью!


Галерея фотографий