СОЮЗ ПЕДАГОГОВ - ХУДОЖНИКОВ
Одноклассники ВКонтакте Facebook Форум Онлайн-заявка на вступление Оплата членского взноса

Новости / Отчёт о пленере педагогов-художников на Академической даче им. И. Репина

Автор - Кристина Кукса, руководитель пленэра.

Нашему пленэру на Академической даче СХР им. И. Е. Репина сопутствовали прекрасная погода, отличное настроение и, конечно же, вдохновение, которым здесь наполнено всё вокруг. Не хотелось терять ни секунды драгоценного времени, поэтому мы бесконечно писали этюды, вели беседы об искусстве, общались с профессиональными художниками, обменивались педагогическим опытом. Благо, что здесь созданы все условия для непрерывного творчества.

Уникальное местечко для художников, расположенное на полуострове у озера Мстино, окружают живописные виды, неоднократно воспетые знаменитыми русскими и зарубежными художниками, такими как: И.Е. Репин, И.И. Бродский, И.И. Левитан, Н.К. Рерих, А.М. Васнецов, А.А. Рылов, В.А. Серов, В.М. Сидоров, А.П. Левитин, Л.А. Острова, Ю.П. Кугач, В.Ф. Токарев, А.Ф. Токарева и многие другие.

Можно бесконечно восхищаться полотнами лучших мастеров кисти, и музей, расположенный на территории Академической дачи, предоставил нам такую возможность. Здесь мы увидели выставку, посвящённую 130-летию Академички, где были представлены работы из запасников музея и из Фонда Союза Художников России. Интересно было познакомиться и с историей Академической дачи, узнать о том, как проходили пленэры, как в этих местах писали этюды художники.

Далее нам посчастливилось посетить краеведческий музей, который познакомил нас с г. Вышний Волочёк, и его водной системой, построенной когда-то Великим правителем Петром Первым.

Кроме того, там находится прекрасная картинная галерея, а представленные в ней шедевры, открывают для нас красоту и широкие просторы Вышневолодского края. В выставочном зале музея нас ожидала очаровательная выставка коллекции кукол, идеями для создания которых послужили герои знаменитых сказок.

Так же нам выпала честь познакомиться с Валентином Михайловичем Сидоровым и Анатолием Павловичем Левитиным, побеседовать с этими мудрейшими людьми, внесшими огромный вклад в развитие русской культуры и получить из их рук книги об их творческом пути, которые мы преподаватели, понесём, как искорку творчества, нашим ученикам.

Вечерами мы выезжали на пленэр в ближайшие окрестности, писали и делали зарисовки храмов, деревенских домов, речных просторов.

Мы довольно плодотворно поработали на Академической даче. Время пролетело незаметно! Расставаться было очень грустно…

Поделитесь этой новостью!


Галерея фотографий