МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ПЕДАГОГОВ-ХУДОЖНИКОВ
Instagram ВКонтакте Facebook Форум Онлайн-заявка на вступление Оплата членского взноса

Новости / Международный межкультурный образовательный проект «Ноев Ковчег»

Международный проект «Творческий отпуск» – один из первых  проектов МТОО «Союз педагогов-художников», который сегодня  пользуется особым спросом среди профессиональной общественности. Он  направлен на ознакомление с культурой и искусством разных стран, налаживание дружеских связей между педагогами-художниками.Проект реализован в таких странах, как Франция (июнь,2014), Черногория (июнь,2015), Турция (ноябрь, 2015), Сербия (май, 2016).

С 28 апреля по 6 мая   2017 года состоялся  Международный межкультурный образовательный проект «Ноев ковчег» в рамках проекта «Творчески отпуск»  в Армении. Главной целью проекта стало знакомство с уникальным культурным и историческим наследием страны, налаживание творческих связей между педагогами-художниками России и Армении.

Каждый проект  программы  «Творческого отпуска» уникален, в связи с тем, что он не происходит по одинаковому сценарию. Каждая творческая поездка  имеет свои приоритеты, связанные с определенным способом взаимодействием российских педагогов-художников с профессиональным сообществом страны,  а также знакомство с национальными традициями и объектами культурного наследия.Особенностью данного проекта стало профессиональное сотрудничество на пленэре между российскимии армянскими педагогами-художникам. С нами работали представители Детской художественной школы имени С. Меркурова г. Гюмри, Центра детского творчества “Айордац тун” при епархии Св. Эчмиадзина,  Государственного ремесленного училища №4 г. Гюмри, а также преподаватели и студенты Гюмрийского филиала Ереванской Государственной Художественной Академии и Ширакского Государственного Университета. Куратором проекта с армянской стороны являлась Офелия ЭдмондовнаКуразян – заведующая кафедрой Изобразительного искусства, музыки и методик их преподавания Ширакского Государственного Университета, кандидат педагогических наук.

Каждый день мы открывали для себя Армению. Ее самобытность и уникальность невозможно описать, руководствуясь перечнем мест, которые мы посетили.  Мы  одновременно были путешественниками, художниками и первооткрывателями нового творческого опыта, потому что многие изнас посещали страну впервые. Утром мы дружно садились в микроавтобус, который вез нас по направлению очередного удивительного места. Наш путь часто лежал через Араратскую долину, на протяжении многих веков являющуюся  политическим центром армянской государственности к древниммонастырям  и храмам армянской земли.

Мы проживали в городе Гюмри, бывшем Ленинакане,  еще раньше носившем название Александрополь, в связи с событием  1837 года, когда город посетил русский император Николай I вместе с супругойАлександрой Фёдоровной. Посетив дом-музей знаменитого скульптора С. Меркурова,мы много узнали об истории города. На наших пейзажных зарисовках также запечатлены улочки Гюмри с седыми отрогами Арагаца, величественно возвышающимися над городом.

В один из дней мы совершили незабываемое путешествие на озеро Севан. Поднявшись к подножию монастыря Севанаванк, который находится на полуострове в центре озера,  вместе с армянскими коллегами любовались величием  окружающего ландшафта. Выполненные этюды и зарисовки полны солнца и воздуха.

Наш культурно-исторический опыт  был обогащен в Эчмиадзинском монастыре, мемориальном комплексеСардарапат, монастыреГегард дословно — «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина. Монастырский комплекс внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.Храм Звартноц – «Храм бдящих ангелов», самый необычный из древнейших храмов Армении, также находится  в списке ЮНЕСКО.Гарни – языческий храм Солнца, построен в 1 веке нашей эры.

 В своем творческом путешествии по Армении мы не могли не оказаться у подножья библейской горы Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа.  Со стен монастыря Хор Вирап мы наслаждались великолепным видом на удивительное творение природы, делали этюды и зарисовки, будучи сопричастными к всемирному культурному и духовному наследию.

Профессиональный диалог проекта был выстроен с тремя ведущими ВУЗами Армении: Армянским Государственным Педагогическим Университет им.  имени Хачатура Абовяна (г.Ереван), Гюмрийским филиалом Ереванской Государственной Художественной Академии и Ширакским Государственным Университетом имени МикаэлаНалбандяна (г.Гюмри).

В стенах Армянского педагогического университета (г. Ераван) состоялся круглый стол с участием   российских и армянских педагогов –художников, главная идея которого состояла в межкультурном диалоге между нашим  странами.

Итоговом  мероприятием проекта в Армении стал  вернисаж пленэрных работ педагогов-художников России и Армении «Ноев Ковчег», который состоялся  в Ширакском государственном университете имени МикаэлаНалбандяна.Российские и армянские художники   с нескрываемым интересом  рассматривали работы друг друга. Этюды российских педагогов-художников  с авторским трепетом передавали красоту увиденных мест, а армянские коллеги создали образ своей родины, полный философии и  осмысления традиций.

Я очень благодарно   российским и армянским коллегам за бесценный творческий опыт и   плодотворное общение. Моя отдельная благодарность Куразян Офелии за возможность межкультурного диалога, Корнышевой  Ирэн за советы и помощь в организации поездки, Веселовой Надежде за фоторепортажи.

Мы очень признательны музею русского искусства (коллекция проф. А. Абрамяна) в Ереване  за интересную экскурсию и открытию неизвестных работ В. А. Серова и художников серебряного века.

Детскому эстетическому национальному центру“Айордац тун”  (Гюмрийский филиал) за сотрудничество и возможность пополнить коллекцию детского рисунка армянских детей в Институте художественного образования и культурологии РАО.

Наш межкультурный  творческий диалог продолжается. Многие участники проекта соберутся снова на выставке «Ноев Ковчег»  в выставочном зале «Дома Широкова» (г. Павловский Посад, Московской области) осенью 2017.

Участники проекта:

Суздальцева Светлана, Корнышева Ирэн, Волкова Марина, Широкова Наталия, Копцева Татьяна, Сокольникова Наталья, Архипова Татьяна, Веселова Надежда, Лебедева Мария, Шабанова Елена,  Куразян Офелия Куразян Шаганэ, СаргсянЖаклина, Микаелян Мамикон, Микаелян Ашот, Манукян Гагик, Мейроян Есаи, Атоян Маргарита, Манукян Тарон, ВардересянМамикон, Ароян Давид, Макарян Роман, Седракян Анжела, Гудратян Норик, Хачатрян Ани, Григорян Карлен, Наапетян Сурен.

 

Фотоматериалы: Суздальцева Светлана, Веселова Надежда, Микаелян Ашот.

Поделитесь этой новостью!


Галерея фотографий