МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ПЕДАГОГОВ-ХУДОЖНИКОВ
ВКонтакте Telegram Онлайн-заявка на вступление Оплата членского взноса

Пленэры / Самаркандская лазурь: УЗБЕКИСТАН (САМАРКАНД - БУХАРА, 5-11 ОКТЯБРЯ)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЛЕНЭР В УЗБЕКИСТАНЕ

САМАРКАНДСКАЯ ЛАЗУРЬ

(САМАРКАНД - БУХАРА, 5-11 октября 2025 года)

Узбекистан – звезда и загадка Востока, страна, сохранившая удивительные, древние памятники архитектуры, национальные традиции и красоту. Мы успеем посетить самые интересные и знаковые музеи, религиозные, культурные, исторические объекты Самарканда и Бухары.

ДАТА

ПРОГРАММА

05/10/2025

МОСКВА – САМАРКАНД

 

Прилет в город Самарканд.Самарканд – один из самых известных исторических городов Узбекистана. Когда-то здесь проходили караваны Великого Шелкового пути. Именно Самарканд был столицей империи Амира Тимура (Тамерлана). Внук Тимура – Улугбек – сделал город центром научной и культурной жизни Востока. Здесь сохранились архитектурные памятники средних веков, многие из которых внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Встреча туристов в аэропорту и трансфер в гостиницу.

Ужин в национальном ресторане. Меню: Шурва, Плов, лепешки, три вида салата, вода, чай, сезонные фрукты. Церемония открытия пленэра в ресторане.Вечернее шоу (лазерное и 3D) на Регистане (21:00). Ночевка в Самарканде.

06/10/2025

САМАРКАНД

 

Завтрак в отеле.

Начнем экскурсию с зарисовками, будем рисовать наброски и слушать гидов, вы посетите:

  • Мавзолей Гур-Эмир - гробницу Тамерлана - величественный мавзолей Тамерлана (Амира Тимура), известного своими завоевательными походами и строительством крепкого государства. Именно при нем Самарканд стал столицей и начал активно развиваться в культурном, архитектурном и экономическом планах.

-       Регистан– самая известная площадь Самарканда и визитная карточка города. На площади стоят три медресе XV-XVII веков, которые объединены в один архитектурный ансамбль;

В непосредственной близости от площади Регистан, позади медресе Шердор, находится небольшое шестигранное здание, история которого насчитывает более шести столетий. Построенное в XV веке, оно выполняло функцию торгового центра, в котором продавались самые разные головные уборы.Находясь на пересечении 4 дорог, оно получило название «Чорсу» – в переводе с персидского «Чор» означает четыре, а «су» - поток, путь.Сегодня в арт-галерее «Чорсу» выставляются работы лучших художников Узбекистана, в основном самаркандских, а также периодически организуются выставки молодых дарований, презентации новых работ мастеров современности и т.д. Вместе с картинами здесь можно увидеть скульптуры, расписную посуду и другие работы узбекских мастеров.

  • Мечети Биби-Ханум (XV в.) - которая находится рядом с Сиабским базаром, построена в честь любимой жены Амира Тимура в 1404 году. Говорят, что ход строительства правитель контролировал лично.
  • Сиабский базар;

Обед.

Продолжение экскурсии:

  • Государственный музей истории культуры Узбекистана. https://samarkandmuseum.uz/muzei-dlya-menyu/gosudarstvennyi-muzei-istorii-kultury-uzbekistana
  • Обсерватория Улугбека (XVв.) - представляет собой остатки обсерватории 1420 года. Они были обнаружены в 1908 году в ходе археологических раскопок;
  • Некрополя Шахи-Зинда (XI-XXвв.) — это уникальный средневековый некрополь, оформленный в сине-голубых тонах. Он представляет собой узкую длинную улицу, вдоль которой расположены мавзолеи известных жителей Самарканда XI-XV столетий;

Ужин. Меню: Мастава, Шашлык, лепешки, три вида салата, вода, чай, сезонные фрукты

Ночь в гостинице.

07/10/2025

САМАРКАНД

 

Завтрак в отеле. Проведение пленэрного конкурса 3 часа.

Обед.

Продолжения экскурсии, посетим:

  • Могила Святого Даниила - удивительное место. Сюда приходят представители трех религий – ислама, православия и иудаизма. По преданию здесь похоронен библейский пророк Даниил (Данияр);
  • Бумажная фабрика “Мерос”- основатели, которые являются известными мастерами братья Мухтаровы. Благодаря их усилиям на местной фабрике возрождена древняя традиция изготовления бумаги по старинным Самаркандским технологиям.
  • Музей Афросиёб;

Ужин в национальном доме Муборак опа. "Национальный дом Муборак-опы" радушно принимает гостей Самарканда. Здесь вас ждет традиционная узбекская трапеза. Хозяйка дома, Муборак-опа, уделяет особое внимание гастрономическим вкусам посетителей, в том числе для вегетарианцев предусмотрено отдельное вегетарианское меню. У вас будет хорошая возможность не только познакомиться с национальным колоритом узбекского дома, но и оценить особенности местных кулинарных традиций. Меню: Машхурда, Димляма, лепешки, три вида салата, вода, чай, сезонные фруктыНочь в гостинице.

08/10/2025

САМАРКАНД – ГИЖДУВАН – БУХАРА (280-300км)

 

Завтрак.Переезд в Бухару через Гиждуван – город, известный своей школой керамики, в которой создаются уникальные изделия, популярные не только в Узбекистане, но и за его пределами.

Обед.

Во время посещения гончарной мастерской у вас будет возможность создать собственное произведение искусства под руководством опытного гончара. Также вы посетите прилегающий музей керамики Гиждувана и сможете приобрести изделия и сувениры.Тарелки, расписанные участниками, оставляем для обжига и дальнейшего вручения на церемонии закрытия.

Переезд в Бухару.

Заселение. Отдых.Ужин. Ночевка.

09/10/2025

БУХАРА

 

Завтрак.Начинаем экскурсию с зарисовками (часть участников идет на экскурсию и часть в мастерскую Тошева).

Гуляя по городу, мы узнаем, какую роль сыграл Великий шелковый путь в развитии региона, пообщаемся с искусными ремесленниками и увидим, как им удается изготавливать истинные произведения искусства по древним технологиям, почувствуем дух Средневековья и самобытную атмосферу Старого города с огромным количеством сохранившихся в нем памятников среднеазиатского зодчества.

  • крепости Арк, которя была резиденцией бухарских эмиров на протяжение нескольких столетий;
  • мечеть Боло-Хауз;
  • мавзолей Саманидов - усыпальница династии Саманидов, которые правили Бухарой. Здание было построено в конце IX – начале Х столетия. Сегодня это единственная постройка, сохранившаяся с тех времен;

Посещения Мастерской миниатюры «Устоз Шогирд». Давлат Тошев — всемирно признанный мастер-реставратор древних книг и рукописей, являющихся бесценным фондом культурного наследия Узбекистана.Создавая свои уникальные узоры, он черпает вдохновение в традиционных картинах-миниатюрах. Давлат использует в своей работе исключительно «рукотворную» бумагу, преимущественно — ее старинные образцы.

Обед.

После обеда продолжаем экскурсию, посетим:

  • мавзолей Чашма-Аюб;
  • минарета Калян;
  • мечети Калян;
  • медресе. Мири-Араб;
  • мечети Магоки-Аттори;
  • медресе Улугбека;
  • медресе Абдулазизхана.

Ужин в национальном доме. Для посетителей ресторана часто устраивается демонстрация приготовления любимых бухарских блюд - плова и самсы. К тому же по заказу гостей хозяева могут организовать выступления фольклорного ансамбля. Здесь вы ощутите все очарование Востока. Меню: Самса, Плов, лепешки, три вида салата, вода, чай, сезонные фрукты. Ночь в гостинице.

10/10/2025

БУХАРА

 

Завтрак. Проведение пленэрного конкурса 3 часа.

Обед.

Начнем экскурсию, посетим:

  • летнюю резиденцию последнего бухарского эмира Ситораи Мохи-Хоса. Дворец отличает нетипичная архитектура, в которой переплетаются традиционный бухарский стиль и элементы европейского зодчества конца XIX в.
  • Мемориальный комплекс Бахауддина Накшбанди, расположенный в пригороде Бухары, состоит из мавзолея, двух мечетей, минарета и медресе. Накшбанди был известным богословом XIV столетия, который основал суфийский орден Накшбандия. Также он был духовным наставником Тамерлана (Амира Тимура) и совершал паломничество в Мекку 32 раза.
  • Чор Бакр - некрополь, расположенный недалеко от Бухары. Он считается самым большим в Средней Азии. Чор-Бакр называют городом мертвых. Он построен в XVI столетии. Здесь похоронены знатные люди. Например, считается, что одно из первых захоронений принадлежит Абу Бакру Саада, который был потомком пророка Мухаммада.
  • Музей изобразительных искусств - Экспозиция «Живопись и графика художников Бухары». Здание было построено в 1912 году местными мастерами Ходжи Абдурахим Хаятовым и Абдугафуром Караулбеги под руководством инженеров Маргулиса и Саковича. На первом этаже здания располагался фирменный магазин Саввы Морозова, верхний же этаж занимал филиал Азовско-Донского банка. С 1920 по 1982 гг. в этом здании располагалось отделение Госбанка и другие организации.

Праздничный прощальный Ужин с тортом.

Ночь в отеле.

11/10/2025

БУХАРА – МОСКВА

 

Завтрак. Выезд. Трансфер в аэропорт. Вылет домой.

  • Организатор Пленэрной программы:
    • Международный союз педагогов-художников
  • Цели и задачи Пленэра:

Цели:

  • организация образовательно-творческой среды для педагогов-художников и их учеников;
  • активизация творческой деятельности и популяризация художественного образования;
  • приобщение детей к сохранению исторической и культурной памяти, развитие культурно-туристического потенциала.

Задачи:

  • выявление и поддержка одарённых детей;
  • прохождение пленэрной практики;
  • изучение культурных и природных памятников региона;
  • проведение пленэрного конкурса;
  • погружение в художественную среду и обмен опытом.

I. В рамках Пленэра проводятся конкурсы по темам: 

  • Международный очный архитектурный конкурс
  • Международный очный композиционный конкурс

II. Порядок и условия проведения Пленэра.

2.1. Конкурс в рамках Пленэра для учащихся художественных отделений ДШИ и ДХШ, общеобразовательных школ и творческих студий проводится в соответствии с утвержденным настоящим Положением. Участие в Пленэре означает полное и безусловное принятие данного положения участниками и их законными представителями.

2.2. Конкурс проводится с 5 по 11 октября 2025 г. в Узбекстине (Самарканд, Бухара)

2.3. Участникам нужно иметь:

  • лицам старше 14 лет: заграничный паспорт, действительный на момент поездки и шесть месяцев после её окончания;
  • лицам до 14 лет: заграничный паспорт, действительный на момент поездки и шесть месяцев после её окончания; свидетельство о рождении;
  • лица до 18 лет, выезжающие за пределы РФ без обоих родителей (опекунов или усыновителей), должны иметь заверенное у нотариуса согласие указанных выше лиц на выезд за пределы Российской Федерации с обязательным указанием сроков поездки и государства, куда едет несовершеннолетний (Республика Узбекистан) и оригинал свидетельства о рождении;
  • международную медицинскую страховку на даты поездки;
  • согласие об обработке персональных данных;
  • материалы для работы и удобную и практичную одежду для различной погоды.

III. Условия пребывания участников.

3.1. Условия проживания: размещение участников и руководителей групп – в 3-местных номерах, руководители в 2-х местных. Отель в Самарканде называется KARVON PLAZA SAMARKAND https://registonhotel.uz/. Отель в Бухаре называется Гранд БУХАРА https://grandbukharahotel.uz/ 

3.2. В стоимость программы включён трансфер (от Международный аэропорт Самарканда и в Международный аэропорт Бухары), 3-разовое питание (завтрак шведский стол, обед и ужин порционно), все активности по программе (экскурсии, пленэры, конкурсы)

3.3. Расходы по оплате перелета в УЗБЕКИСТАН и обратно несет командирующая сторона. Заселение с 14.00, группам с ранним прилётом будет предоставлено место для размещения багажа. ВАЖНО! Приелет в Самарканд, вылет из Бухары.

3.4.  Для участников Пленэра устанавливается организационный взнос в размере 590 USD (долларов США) + 10.000 рублей, определяемый организаторами в соответствии с калькуляцией затрат. Для руководителей групп от 10 человек – участие в проекте бесплатно и возмещение транспортных расходов в размере 30.000 рублей.

3.5. Организаторы не обеспечивают участников пленэра и сопровождающих лиц какими-либо видами страхования.

3.6. За травмы, полученные участниками, утрату и порчу имущества во время пребывания на пленэре, организаторы ответственности не несут.

3.7. Прием заявок заканчивается по набору группы, количество мест ограничено. Для участия необходимо заполнить форму по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScRoAa7L7rpO_Zor0M38AhP_9vRlcVteZOOcIi_tMbNoxr-Xw/viewform (внимание! открывать и заполнять лучше со стационарного компьютера).

IV. Жюри Пленэра

4.1. Для подведения итогов конкурсов Пленэра состав жюри утверждается приказом Международного союза педагогов-художников и формируется из художников, ведущих преподавателей художественных дисциплин школ и вузов стран-участниц.

4.2. В своей деятельности жюри руководствуется настоящим Положением. Жюри правомочно принимать решения, если присутствуют более половины членов его списочного состава. 

4.3. Жюри определяет победителей конкурсов в каждой возрастной группе по наибольшему количеству баллов.

4.4. При равенстве голосов членов жюри мнение председателя является решающим. Решение жюри оформляется протоколом, является окончательным и пересмотру не подлежит. 

4.5. Жюри имеет право учреждать специальные призы и поощрительные дипломы.   

4.6 Кураторы: Фроликова Анна Сергеевна +79031841303,

Линцова Елена Владимировна +79096822157